新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:热心青年勇闯险境 义举托起“生命之舟”

2021-07-10 19:17:29  来源: 岑巩县融媒体中心

    善良义举播大爱,德润思州暖人心。7月1日,贵州省岑巩县一餐馆“主客”两人不惧危险、奋不顾身跳入汹涌的洪流中,勇救落水儿童的爱心义举通过媒体报道后,引发社会广泛关注,大家纷纷点赞,认为此德行善举向社会传递了光明正义、向暖而行的力量,给这个炎热的夏天带来了沁人心肺的“清爽”。 

    汹涌洪流中 托起“生命之舟

    “救命啊,我抽筋了,快坚持不住了……”7月1日19时许,炒好四桌客人的菜,在上大桥月家小院餐馆工作的厨师杨胜银走到㵲阳河边,查看河水水位是否适合垂钓。这时,河面远处一个细微的身影若隐若现,顺着汹涌的水流而下,河中身影逐渐清晰,急促的求救声格外刺耳。

    “有人落水了,快来救命啊。”危急之下,杨胜银立马朝餐馆大声呼喊,向就餐的客人寻求救援支持力量。听到呼救后,正在吃饭的一安驾校员工胡标立即摔下手中碗筷,飞身奔向河边。

救援现场。

    经过一夜暴雨的袭击,㵲阳河河水暴涨,汹涌的洪水奔腾而下,眼见落水儿童随时有被激流吞噬的危险,胡标和杨胜银立即报警,随后两人便奋不顾身一头扎进了急流中。

    “当时,幸好落水小孩被河中的一棵树给拦住了,由于水流太急,我们也被冲到了下游,只能扯着水草慢慢靠近受困的小孩。”杨胜银说,当时河水淹没了小孩的脖子,加上小孩出现抽筋症状,体力不支,杨胜银和胡标只能用手将受困的小孩一直高高托起。为了挽救生命,没有吃晚饭,已体力不支的杨胜银和胡标一起就这样在冰冷的河水中苦苦支撑了一个多小时,最终,在民警、消防官兵及群众的共同帮助下,成功救下了落水儿童。

    “下次遇到这种情况,还会见义勇为、见义智为。”将小孩救上岸后,已经精疲力尽的杨胜银尽管已经瘫软在地,但他说,自己的辛苦坚持,让一场揪心的生死营救变成了惊心动魄的虚惊一场,累有所值。

    据了解,落水儿童杨某12岁,当天,杨某与三名伙伴在河边玩耍,无意间将鞋子掉落水里,杨某急着下水捞鞋子,不慎滑倒在水里,不幸被急流冲走。

杨胜银

    心怀感恩 乐于助人

    现年35岁的杨胜银是岑巩县思旸镇磨寨村人,从小经常跟随大人们在龙江河边玩耍,曾经自己也因不小心掉进了河水中,在他人的施救下,成功脱险。“是他人的善举,让我得到了重生。”杨胜银说,万善恩为先,怀着感恩的心去做人做事,善念永存才会老来无悔,当别人遇到危险时,自己会尽力去帮忙,用义举诠释爱心传递,汇聚向善力量。

    “他这么做并不意外。”姚发坤和杨胜银是初中同学,也是近20年的老朋友,听到杨胜银英勇救人的事迹,姚发坤的反应很平常。姚发坤说,杨胜银平时待人真诚,实在厚道,乐于助人。“有一年,我遇到了坎坷急需用钱,没想到杨胜银将自己准备外出打工的路费都拿给了我,自己却借钱出去打工。”这份恩情,姚发坤一直记在心里,随着时间推移,两人的友谊也越来越牢固。

    与杨胜银同龄的胡标,在上初中时就经历了更为惨痛惊险的溺水事故,劫后余生的胡标将感恩奋进作为一种生活态度,注重在日常工作和生活中去锤炼自身人格修养。

    “2003年,我们8个同班同学一起去同学家玩,正当坐船过河时,突然一阵洪水袭来打翻了船只,造成5个同学丧生。” 谈起曾经的痛苦记忆,胡标记忆犹新。那次灾难唯一幸运的是,由于得到及时施救,2名同学得以幸存,而胡标由于熟水性成功自救。

    “如果当时都能被成功施救,就不会有5条年轻的生命逝去和5个家庭崩塌了。”在胡标看来,危急时刻,挺身而出,不仅能托起生命的希望,也能避免一个家庭的悲剧上演。

胡标

    一心向党 永葆初心

    “根正苗红。”谈起胡标,岑巩县羊桥乡龙湾村党支部书记吴承标满是称赞。吴承标说,胡标的父亲是一名教师,工作中是勤恳敬业的“老黄牛”,生活中是乐于助人的“热心肠”。不论是寨邻还是村集体有需求,都是主动帮忙,有求必应。“村里难以解决的问题,他总是帮着去做群众的思想工作,引导群众同心同力共建美好家园。”

    父亲的言传身教,也潜移默化的影响着下一代,让胡标早早就明白了“百行德为首,品洁人自高”的做人道理,也一直用行动传承着父辈良好的品德修养,树立了良好的人格形象。

    尊老爱幼、团结寨邻、正义善良、待人热心……这是熟悉胡标的人对他的印象,现在,胡标是村级后备力量储备人选,努力上进的他也积极向党组织靠拢,目前,胡标已向党组织递交了入党申请书,现在是一名入党积极分子。

    “一心向党,永葆初心。”胡标说,一心向党跟党走,铭记党恩听党话,才能初心不改,砥砺前行,不负韶华。(周燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127642419