新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安无花果叶尖茶即将上市

2021-07-10 10:31:00  来源: 瓮安县融媒体中心

  无花果大家平常都吃过,但是无花果叶子的叶尖可以用来制作茶叶,这就没有多少人知道了。近日,位于平定营镇平定营社区坡根村民组的贵州源纯农业开发有限公司正在组织工人采摘无花果叶子的叶尖,准备制作今年的第一季无花果叶尖茶。

  走进贵州源纯农业开发有限公司无花果种植基地,基地负责人张娇正在带着工人们采摘无花果叶子上的叶尖,只见她们戴着指套,动作熟练,灵巧的双手轻轻一掐,便将一颗颗叶尖装进了篮筐里,不到一会,一棵无花果树上的叶尖就被采完了。

  据张娇告诉记者,无花果叶尖茶之所以珍贵,是因为每棵树上能够采摘的叶尖不会超过16颗,也就相当于3杯茶的茶叶量,并且采摘下来的叶尖茶营养价值高,富含大量的钙、硒、维生素、氨基酸以及类黄酮物质,有改善肠道功能的作用。

  采摘下来的叶尖茶有一股淡淡的无花果的香味,而且必须当天制作,工人们把一天的量采摘完了之后,张娇就开始了制茶。

  张娇说:“无花果的叶尖茶,炒制的过程很复杂,要经过十五、六道工序,为了让无花果的味道和营养物质能够锁在无花果的叶尖里面,必须经过一个星期的制作和炒制,这样制作的无花果叶尖茶才是最好的。”

  据了解,今年贵州源纯农业开发有限公司无花果种植基地上有80余亩的无花果,一万余棵无花果树,所有的叶尖茶会在一两天之内采摘完,预计在6月20日左右可以制作出成品。(李航 王明清)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127630795