新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:加强汛期防范 筑牢安全防线

2021-07-09 18:42:39  来源: 福泉市人民政府网

  连日来,福泉市境内出现强度高、范围广、累积雨量大的持续性降雨天气。为保障人民群众生命财产安全,福泉市多措并举,扎实开展地质灾害防治、防汛抗洪等工作,切实筑牢人民群众生命财产安全防线。

  “这里是我们的一个地质灾害隐患点,平常我们都在排查,这段时间雨水多,我们便加大了排查力度,实行24小时监测,一旦发现问题,就第一时间让群众撤离……”近段时间,地质灾害隐患点监测员向兴阳每天都要到地质灾害隐患点排查十多次,时刻关注隐患点是否可能发生地质灾害。在附近有村民居住的地质灾害隐患点,福泉市自然资源局在村民家中安装无线预警广播机,并通过加强宣传和开展应急避险演练,采取“人防+技防”等多种防范措施,确保在紧急情况下能及时预警,迅速组织隐患点群众转移。

  “这个扩音大喇叭是24小时开通的,遇到紧急情况和暴雨期间,就通过喇叭向群众预警,让他们知道紧急撤离的信号。”地质灾害隐患点监测员王洪远一边操作广播机一边向记者介绍。

  入汛以来,福泉市切实强化灾害防范意识,采取多样化防范措施,做好汛前及汛期排查工作,加强事前防范,做到早发现、早行动、早解决。

  “这是我们的巡视点,只要把手机放在感应器上,就可以实时记录我们的巡查轨迹,确保水库每一个关键点无一遗漏,巡查到位……”在福泉市陆坪镇苦李井水库,为了保障水库安全度汛,值班人员同样24小时值守,每天根据巡视路线对坝体进行检查,认真观察水位变化,分析比对变化情况,并详细记录。“如果发现紧急情况,我们会及时上报,并通知下游乡镇,对群众进行紧急疏散。”福泉市水务局防汛办工作人员孙庆说。

  为了更好地应对强降雨天气,全力保障人民群众生命财产安全,福泉市气象局、市水务局、市自然资源局等多部门联合,通过QQ、微信群及电话等方式向全市各乡镇(街道)发布持续强降雨天气预警、地质灾害预警,并成立专门督导检查组,深入到各个乡镇(街道)进行全方位的大排查大整治,加强巡排查和监测力度,做好跟踪督查,健全完善乡镇(街道)、村(居)、组(社)灾害群测群防网络机构等,有效做好灾害排查和预警,确保广大人民群众的生命财产安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639898