新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区星光社区以党建为引领“三个一”构建暖心服务新模式

2021-07-09 18:29:50  来源: 安顺经开区

    一张网格覆盖,构建“四级联动”新体系,一支队伍联动,构建“三社服务”新机制,一个平台连心,构建暖心服务新模式,这是安顺经开区星光社区以党建为引领,强化组织建设,精细化管理社区,构建便民化服务体系。打造了特色鲜明、服务优质的文明星光、幸福星光、和谐星光。

    2020年星光社区服务中心在网格化服务管理工作中,以楼栋为基本单元,推行社会治理网格化“十联户”服务管理工作机制,激活每一个“网格”细胞。居民杨红,是花园街的联户长,她通过建立微信群、到居民家中走访、与在社区居谈话等方式,宣传党的方针政策、深入了解民情、充分反映民意。

    杨红告诉笔者:“作为联户长的职责就是主要把这十户全部联系在一起,他们有什么事情就可以向我反映,我能解决的我就解决,不能解决的我就向上面反映,主要还是解决一些邻里矛盾,重点人口的排查,主要作用就是推动小区和谐的建设。”

    花园街居民李锡海说:“十联户把我们和党的距离拉得更近,上面的精神我们能够很快的接受,下面不管是困难、问题能够迅速的反映上去,这个确实是一个很新鲜,我们也很喜欢的事情。作为一个十联户成员,我们大家都愿意协助我们的户长,共同把工作做好。”

    星光社区服务中心是安顺经开区两个城市新型社区之一,下辖5个社区居委会、1个行政村,共146个小区,服务面积4.24平方公里,服务人口8万人。星光社区中心党委以一级网格化服务管理中心为核心、二级网格6个村(居)党支部为主体、N个楼栋为单元,采取“1名党员联户长+10户联户居民”搭建“十户联护”网格,把小区党员纳入网格进行管理,把辖区社团协会骨干、志愿者等纳入党组织领导,以块为主、以条为辅,大力推行社区党建“延伸工程”。

    星光社区服务中心党政部部长徐玲说:“在党建工作范围上,把管理和服务对象由社区党员向社会党员延伸;在党建工作重点上,把社区党组织由支部向居民延伸,发挥党员在“服务群众、奉献群众”的模范带头作用;在党建活动开展上‘以党徽暖民心’志愿服务活动为载体,由抓党员管理向为党员群众提供全方位服务延伸。”

    星光社区中心党委立足基层社会治理新要求,积极学习借鉴服务群众经验做法,引进安顺爱心义工社,成立星光之家志愿服务部党支部,组建星光之家党员志愿服务队,组织党员干部开展志愿服务700余次,为群众6万多人次提供了心理咨询、民事调解、文艺演出等志愿服务项目,多方位满足群众需求。由于各项工作取得显著成效,先后获得各项奖励和示范站点命名国家级1次,省级4次,市级6次。7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,星光社区荣获全省先进基层党组织称号。

    星光社区服务中心党委书记苏丽表示:“下一步,我们在抓好社区群众服务管理的同时,坚持‘一居一品牌、一点一特色’思路培育典型。着力在南新社区探索‘党建·家’‘服务·佳’城市基层党建新模式,在学苑社区开设‘四点半课堂’等,以创建促规范,以示范带全局,夯实城市基层党建工作基础,强化服务能力,提升服务理念,拓展服务范围,实现社区工作‘全天候’、社会服务‘零距离’、社区管理‘全覆盖’、居民诉求‘全响应’。以实际行动交出一份‘我为群众办实事’的精彩答卷。”(陈荣庆 赵才骏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639761