新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南税务:“税力量”全力护航 助力消费市场回暖

2021-07-09 18:18:17  来源: 黔南州人民政府网

税务干部走访企业宣传税收优惠政策。龙琳 摄

  随着我省疫情防控形势的逐步向好,生活秩序逐渐恢复稳定,黔南州税务部门主动出击,结合辖区内不同行业的特点和需求,精准落实各项减税降费政策,把该减的减到位,该免的免到底,进一步激发市场活力,“税务力量”全力护航,精准助力消费市场回暖。

  “普惠性政策”持续减免,“小店经济”活力满满

  近日来,猪肉价格的普遍下调为沉静已久的餐饮行业重振了士气。

  惠水县长安餐馆是一家地道的川味炒菜馆,疫情前每到饭点座无虚席,但近一年多来也遭受了严重冲击。

  “今年生意比去年好得多,加上管理员告诉我,我们小规模纳税人适用3%征收率的,将继续享受减按1%征收,月销售额起征点也调高到了15万,近些年,国家减免税力度在不断加大,税务部门的服务也越来越好,大大鼓舞了我们的信心!”惠水县长安餐馆负责人白正奎激动地说道。

  据悉,惠水县现有个体经营纳税人4441户,是市场主体的主要构成部分,也是稳民生、稳就业的重点关注对象。县税务局结合税务总局统一部署的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,全面开展个体户的税收政策辅导服务,为“小店经济”发展营造良好税收营商环境。

  “绿色通道”全天候开通,“平台经济”实现飞跃

  在疲软的市场环境下,贵州梦动科技有限公司与北京七星蓝图、贵州盛华职业学院联合发力,以“直播带货”拓展线上销售渠道,为当地经济开启了一条全新的自救模式。惠水县税务局主动靠前问计问需,在“6.18”“双十一”等重要消费节点开通“绿色通道”,及时做好各重点货物供应商的发票增量问题,提供“全天候”在线服务,做到各类涉税问题即问即答。

  “感谢税务局的管理员在第一时间和我联系解决发票问题。我们主推的本土优质农特产品是惠水佛手瓜,目前已在天猫、淘宝、拼多多、抖音等各大电商获得大量订单,我们也在争取把我们惠水的其他优质农特产品包括茶叶、佛手瓜和面条等销售得更好!”贵州惠水享涟江电子商务发展有限公司负责人杨胜朋说道。

  “精细化服务”全流程跟踪,“新能源汽车”崭露头角

  随着电池续航能力的持续提高和充电设备的日趋完善,越来越多的消费者选择购买新能源汽车。

  “新能源汽车我们一直在关注,听说可以减免车辆购置税,而且动力也还够用,我们准备入手一辆。”前来购车的王文涛先生表示,他准备购买的这辆新能源汽车比购买同价位普通汽车减少几万元成本,后期维护费也会大幅降低。

  为确保消费者轻松享受税收优惠政策,惠水县税务局在车管所指派专人跟踪辅导,做好现场免税申报工作。此外,还通过电子信息共享功能,线上指导纳税人实现网上办、远程办,为当地绿色能源产业链延伸提供源源不断的政策服务支持。

  2021年以来,惠水县税务局已为73位购买新能源汽车的纳税人办理减免车辆购置税88.4万余元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639559