新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县沙子乡湾田村多措并举全面打造宜居乡村建设

2021-07-09 17:33:06  来源: 镇宁县委宣传部

  近期,根据《关于全面加强乡村振兴和美丽乡村建设的具体指导意见》相关要求,镇宁自治县沙子乡湾田村干部多次以召开村委会、支部党员大会、各村民小组院坝会、电话或微信等方式,对湾田村179户、715人进行广泛“美丽乡村”宣传教育。通过建立考评制度与挂牌整改、分组管理与检查督导、完善村规与适当奖励等有效举措,既保障了人居环境卫生整洁美化,又增强了群众主人翁意识和参与意识,成效较为明显。

  突出抓好“三会”。今年以来,湾田村党支部始终注重抓好党支部会、支部党员大会和各村民小组院坝会的质量,会前要求召集人精心准备,让干部群众听得懂、能落实、见实效。湾田村抓住时机,及时召开支部党员大会。会上由第一书记给党员群众讲党史、上党课;村党支部书记向党员群众报告党支部工作情况和乡村振兴建设目标规划;专职纪检监督员针对本村涉及民生敏感违纪情况进行集体提醒谈话;对党员群众会上提出“14条意见和建议”梳理归类、逐条整改和综合评估反馈。

  突出干部表率作用发挥。俗话说得好:“村看村,户看户,群众看干部”,干部素质和能力,干部表率和作风是关系到一个村的凝聚力、战斗力、执行力综合体现,因此,湾田村干部在开展党史教育和队伍教育整顿过程中,狠抓村级班子表率作用的发挥和养成,严守政治规矩、注重群众利益、主动上门服务,做到事事有人管、件件有回音。2021年7月2日,湾田村第一书记林云,为改善村民人居环境,积极主动向社会各界寻求资源帮扶,搭建贵州茅台经销商与湾田村共建,向村干部传授经销商销售、店商销售理念,集体捐赠21000元现金,帮助湾田村“助力乡村振兴、构建宜居生态”等,活动丰富多彩,群众满意和谐。

  突出制度这个根本,让群众服管。湾田村虽然不大,但地理条件偏远,人员素质参差不齐,青壮年外出务工人多,医保、养老保、疫情防控、环境卫生等问题突出。为此,专职纪检监督员摸索一套行之有效的管理办法,一是通过微信平台互动对接,收缴医保、养老保,在一定范围内公布,形成比较和激励;二是根据村规以户为单位按10制评分,细化得分多少,建立奖惩措施,合理整治下督办清单,督促群众自建自管、共帮共管。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639266