新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市医疗(康复)服务机构年度考核工作取得实效

2021-07-09 18:41:53  来源: 安顺市人民政府网

  为规范工伤保险协议定点医疗(康复)机构服务行为,切实加强工伤保险基金监管,维护工伤职工合法权益。近日,市社保局组织人员对全市18家工伤保险服务协议定点医疗(康复)机构同步开展年度考核,采取“看、查、访、询、问”相结合的方式,确保年度考核高效透明、公平公正、取得实效。

  突出考核重点,确保协议落地落实。本次考核坚持“谁签协议谁负责”的原则,重点围绕协议机构的组织管理、就医服务、信息应用三个方面30项内容进行量化评分,量化评分结果将作为2020年度质保金返还比例依据,通过利益挂钩形式督促协议(康复)机构加强内控服务管理,强化协议内容落实,为工伤病人提供更加规范、便捷、优质、高效的服务。

  加强组织领导,保证考核公正公平。为保证考核过程公开,考核方式公平,考核结果公正,市社保局成立了协议定点医疗(康复)机构年度考核工作领导小组,明确由分管领导带队,安排稽核、工伤等相关科室人员参与,并从各协议定点医疗(康复)机构抽调专家交叉参加考核,充分体现了考核的原则性、监督性、政策性、专业性。

  创新考核方式,维护基金安全完整。市社保局认真总结往年的经验和做法,提前通知协议定点医疗(康复)机构围绕考核内容认真开展自评自查,自我完善、补齐短板,为集中迎检营造氛围、夯实基础。在具体的考核过程中,创新采取看制度、访病员、查病历、询政策、问管理等方式细化评分标准,多渠道、全方位掌握协议定点医疗(康复)机构履职情况,确保各项量化评分有依有据,把好工伤保险基金出口关。

  通过本次考核,对如何正确把握、运用工伤“三目录”,维护工伤保险基金安全完整进行了积极探索;对如何把控药品、诊疗应用禁忌,维护工伤人员诊疗安全进行了深入探讨;对如何完善、加强就诊就医内控管理,维护协议双方合法权益进行了有效规范。在今后的工作中,市社保局将紧紧围绕工伤服务协议内容,坚持自查考核与实地考核、平时考核与年度考核、网上考核与现场考核“三结合”原则,切实发挥好工伤保险“减震器”作用 ,把规范定点医疗(康复)机构管理工作做精、做细、做实,为劳动者织密筑牢工伤保险“防护网”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639219