新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:筑牢安全防线 护航高质量发展

2021-07-09 16:47:04  来源: 仁怀市融媒体中心

    近年来,仁怀市加大在煤矿建设、烟花爆竹仓储、加油站、消防等重点行业领域的安全排查整治力度,营造安全有序的社会发展环境,有效防范了各类安全事故发生,切实保障了人民群众生命财产安全。

    在仁怀高大坪镇光华煤矿,矿长陈红正在向检查组汇报安全生产相关情况,并带领检查组一行实地参观施工现场。自项目建设开工以来,矿长陈红一直紧盯安全生产工作,每周一次周排查,每月一次月排查,针对查出的隐患,按照“五落实”的要求,对员工进行专项培训,提升工人安全素质,提高工人操作技能,确保了安全生产,全力杜绝安全事故发生。做足安全功课才能更好推动企业发展,高大坪镇光华煤矿始终坚持安全第一,并设立安全科,配置专班专人负责安全生产工作,为安全生产全面保驾护航。

    “今年我们主要以瓦斯治理攻坚‘六个’专项行动为抓手,结合开展煤矿安全三年攻坚专项整治行动,进一步优化机构、队伍的组建,推动整个矿业的安全管理。”仁怀市工业和商务局党组成员、能源服务中心主任王正雄说。

    加油站是安全隐患易发点之一,在检查过程中,检查组把重点放在加油站内消防设施柜、卸油口、灭火器、加油管等要件,以及站内各项安全制度落实情况、禁限指示牌、用电安全、工作人员是否掌握消防基本知识、是否持证上岗、是否熟练使用灭火器材等情况方面。同时检查组要求各加油站负责人、从业人员要严格落实制度管理规定,杜绝出现违章违规行为,预防各类安全事故的发生。

    “通过教育培训,让员工知道安全生产的重要性,每一天进行安全排查,检查站内是否有隐患、设备设施是否正常运行,做好现场管理等各方面安全工作。”中国石化仁怀茅台机场加油站站长陈永花说。

    据悉,自3月份仁怀市开展安全风险隐患大排查大整治活动以来,全市牢牢抓住隐患排查治理“牛鼻子”,严格遵循“五落实”要求,通过全面排查整治、综合整治、专项整治等形式,重拳出击严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,为推动仁怀经济高质量发展营造良好的安全环境。(施元波 肖月星)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127638967