新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇:急事、难事、小事一起办!

2021-07-09 16:38:07  来源: 新蒲新区融媒体中心

    连日来,新蒲新区新舟镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持“急难小”事同步推进、同步解决,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    精准发力 办好群众“急事”

    围绕新冠疫苗接种、网格化管理、生态环境保护等方面问题及日常生活中碰到的难题、遇到的疑惑,新舟镇积极收集群众的意见并及时办理。为满足群众接种新冠疫苗需求,该镇卫生院、计生办组织工作人员每天早上7点准时开始接种,一直持续到晚上8点,截至目前,该镇已接种4万多剂疫苗。为深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,该镇组建生态环境保护专班,每天对生态环境重点区域、重要环节排查摸底,对群众反映的问题及时解决,努力展现“天更蓝、水更绿”的乡村新风貌。

    持续发力 解决群众“难事”

    聚焦“上学难”,该镇实施新建新舟小学扩建项目,计划投入资金2000万元,可解决700余个学位,增加16间教室;支持沙滩研学基地开业运营,为当地学生提供现场教学基地,打造“学在新舟”教育品牌。

    聚焦“批房难”,该镇村建中心、农服中心、综合执法分局、自然资源所以及村委会等部门联合组成工作小组,对村民宅基地是否符合土地利用总体规划、是否符合“一户一宅”等信息进行审批合格后,现场在《农村宅基地和建房(规划许可)审批表》填写意见并分别用章。在程序上做减法、服务上做加法,缩短群众办事流程。

    聚焦“就业难”,该镇人社中心牵头,开设10期农村职业技能培训班,提升农民职业技能。镇政府牵头协商选址、签订协议,与贵州省蔬菜集团合作建立关田村蔬菜基地,种植蔬菜1200亩,解决周边200余名群众就业问题。

    聚焦“出行难”,该镇积极对接区交通运输局,向上争取资金支持,改造了绿塘村街面的道路,使原本泥泞的道路变成了一条崭新的沥青路,解决了绿塘村村民出行难题。群乐村红旗红庄通组公路的修通,为村民出行带来了极大的便利。

    拓宽服务 解决群众“小事”

    无职党员排忧解难。针对一般困难诉求问题,该镇以“无职党员设岗定职”为载体,依据全镇294名无职党员自身所长设置了环境卫生监督岗、科教致富信息岗、群众意见收集岗、文明新风倡导岗、安全生产监督岗、社会治安维护岗、绿化美化促进岗等十二个岗位,组织党员积极为群众办实事、做好事、解难事。

    “互联网+医疗”入户指导。该镇积极推动电子医保激活下基层,安排专业人员在村委会为群众激活电子医保,上门服务让群众少跑路;各村(社区)利用群众会、红白喜事等人员聚集场所开展电子医保激活的宣传推广,为群众解决生活中的小事。截至目前全镇已有2万左右名群众激活电子医保卡。

    探索基层治理新模式。该镇积极探索“党建+村管事”社会治理新模式,整合水管员、护林员、安全员等七大员资源,发挥致富带头人、党员等作用,着力解决群众在教育医疗、住房安全、矛盾纠纷等方面的小事杂事。探索“党建+春风小院”养老服务试点建设,整合村级办公阵地,打造集就餐、休闲、健身为一体的春风小院,开展传承传统等活动,丰富老年人精神生活,致力于让全镇老年人能够老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127638810