新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:四个阵地 四种模式确保党史学习教育见实效

2021-07-09 18:36:59  来源: 三都水族自治县融媒体中心

党史学习教育进校园

  自党史学习教育开展以来,三都水族自治县坚持守正创新,强化资源统筹,聚焦阵地精品性打造、宣讲一线式倾斜、办实事全方位推进等重点环节,通过打造“四个阵地”,建立“四种模式”,持续出实招、下实功、求实效,推动党史学习教育继续走深走实。

  打造“学习阵地”,建立“矩阵式”学习模式。融合主题党日活动,集中学。三都县针对各类特殊群体,采取讲主题党课、唱红色歌曲、听专题讲座、重温入党誓词和给党说句心里话等形式集中开展学习活动,实现党史学习教育“活起来”。创新学习教育形式,“云”上学。利用“学习强国”“灵绣三都”微信公众号等线上学习平台,将党史学习教育搬上“云端”,通过观看党史微视频、红色电影和主播说党史等形式,让党员学习由“面对面”拓展为“人对屏”,实现党史学习教育“新起来”。党史学习教育入家门,流动学。将红色文化运用“读书漂流箱”的形式引进社区、走进村寨,让红色书籍在群众中流动起来,通过图书漂流充分发挥传帮带作用,传承红色基因、弘扬红色文化,激发红色能量,实现党史学习教育“动起来”。针对党员干部重点组织学习党史知识,针对群众、学生等群体重点组织学习“四史”知识。

三都县百名党员在邓恩铭广场重温入党誓词

  打造“教育阵地”,建立“沉浸式”教育模式。各党支部充分依托新时代文明实践站、综合文化服务中心等资源,开辟党史学习教育新阵地,让党员群众在家门口就能浸润于红色文化的熏陶中。有效利用农家书屋资源,打造“村级红色书屋”,每周五定期为群众开放。组织老党员、教师和宣讲志愿者等宣讲力量,多频高效开展党史学习教育义务宣讲活动,展现中国共产党历经万千曲折、千难万险,团结带领全国各族人民把贫穷落后的旧中国变成繁荣富强的新中国,让中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史变革,让广大党员群众学史于有形、润物于无声,进一步激发爱党、爱国的热情。

  打造“活动阵地”,建立“多维式”活动模式。多元化开展党史学习教育活动,整合党建资源形成学习教育合力,联合各临时党支部、“两新”等党组织,开展各类资源共享、形式多样的党史学习教育活动。组织开展“自愿者活动”、“学英模思想 做时代新人”和“我对党说句心里话”等学习教育主题活动。组织文艺志愿者、书法爱好者、马尾绣手工艺爱好者等,通过积极创作“红色歌舞”、书写党史书法等形式,使党史学习教育接地气、有人气。

三都县农业农村局推动党史学习教育走深走实

  打造“服务阵地”,建立“立体式”服务模式。各参学单位把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,注重学习教育成果转化,结合党员领导干部履职能力提升工作,深度发挥党组织“轴心”作用。积极对接群众需求,将群众“急难愁盼”问题和“微心愿”征集“上”来,通过文明实践活动将便民惠民举措落实“下”去,建立《“我为群众办实事”实践活动重点项目清单》和党组织承诺践诺办实事台账,全方位、立体式开展便民利民类、群众活动类、公益风尚类、补助慰问类等为民办实事活动,把学党史、悟思想的成效转变成为群众解难事、办实事的实效,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,让群众得到实惠、看到变化,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127638148