新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“一村一大” 服务一方

2021-07-09 16:38:59  来源: 万山区融媒体中心

姚磊(右一)在了解黄家寨农家乐发展情况

  近年来,万山区按照“一村一大”工作要求,为基层补充“新鲜血液”,通过选调考试、开发公益性岗位、招募三支一扶和西部志愿者等方式,积极培养一批“留得住、用得上”的大学生技术和管理人才,让他们成为新时代懂农业、爱农村、爱农民的基层骨干力量,为乡村振兴注入源头活水。姚磊是个地地道道的万山人,去年通过定向选调考试来到了高楼坪乡青年湖村担任支部书记助理。就职以来,他协助支部书记深挖本村旅游资源,带动发展农家特色餐饮、民居住宿、土特产品销售以及体验式农庄等产业。

  “当前,我们青年湖村黄家寨主要以水墨文化元素为主体,发展生态旅游,吸引了大量的游客前来观赏,在黄家寨有农家乐30余家,以家常菜为特色,每年接待游客十余万人次,让本地村民的收入翻了一番,真正实现了生态美百姓富。”谈起村里的发展,姚磊说的头头是道。除了助力产业发展,姚磊还十分重视青年湖村的党建工作。年初以来,他和村支两委成员一起创新方式,扎实推进党史学习教育,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

林念念在参加村内宣传策划会议

  像姚磊这样通过“一村一名大学生”计划选聘到万山各村(社区)的共有91人。随着城市化进程不断加快,农村人口持续外流带来的优秀人才难选、干部队伍青黄不接等问题日益突出。2020年以来,万山区通过实施事业单位公开招聘到村工作一批、招募“西部志愿者”到村工作一批、招募“三支一扶”人员到村工作一批、开发公益性岗位安置到村工作一批等“五个一批”工程公开选聘35周岁以下、大专及以上学历的本土本乡大学生,回村担任大学生村官。

  目前,74.5%的村(社区)实现了“一村一名大学生”,为乡村振兴提供了坚实的人才支撑。同样通过定向选调考试选派至茶店街道红岩村的林念念毕业于西南财经大学,新闻专业的她来到红岩村任村主任助理之后,就担负起传达国家政策,宣传、推广家乡的重任。

  “通过一段时间的工作,我已经对村里的工作和产业都有了一定的了解,我将发挥自己的专业所长,做好宣传工作,把村里的车厘子、辣椒种植和牛蛙等产业宣传出去,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”林念念坚定地说道。

  经过近半年的摸索,林念念主动参与到各项新闻宣传活动,通过联系省、市、区等官方媒体,利用新闻播报和各类短视频平台不断将村里的新变化传递出去,为村里的产业发展带来了新的发展机遇。在她和村支两委的共同努力下,红岩村频频登上各级新闻媒体平台,成为了小有名气的“网红村”。

  大学生村官在助力乡村振兴的同时,乡村发展环境的改善也给他们提供了更多成长和发展空间。2020年至今,万山区已有4位大学生村官进入村级领导班子,71人担任支部书记(主任)助理,14人担任村(社区)团支部书记,其中,大学本科学历的占69.23%,研究生学历3人,平均年龄26岁。

  下一步,万山区将进一步健全完善市场化选人、专业化用人、规范化管人机制,推动年轻人回得来、干得好、留得下,融入基层、扎根基层,在乡村振兴中建功立业。(覃娅婕)

姚磊(左一)在青年湖村了解党建工作

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127637993