新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

义龙新区桃花谷万亩艳红桃上市俏销

2021-07-09 14:54:12  来源: 义龙新区融媒体中心

    近日,义龙新区顶效街道绿化村桃花谷艳红桃纷纷成熟上市,各地客商前来收购艳红桃。摘桃、运桃、卖桃……现场一片繁忙景象。

挂满枝头的艳红桃

    艳红桃是顶效街道绿化村桃花谷桃产业的主要品种,1992年开始种植,目前,桃花谷已经成为了远近闻名的艳红桃种植基地,每年艳红桃成熟上市,不少省内外客商都会定期前来收购。

    顶效街道绿化村桃农王德兵告诉笔者:“只要我们的艳红桃成熟,都有各地的老板来收,云南、贵阳等地的到处都有。”

    贵阳客商张川介绍:“从他们这个产业刚开始我们就过来收购了,最少有15年了,价格都是随行就市,根据市场和本地方的价格收购,如果好的价位就是每斤1.4元到1.6元,差一点的或者五六毛,我们主发的是贵阳市场,一天收三四吨货。”

艳红桃分拣

    除了外地客商,本地的水果商也纷纷到桃园里收购艳红桃,吴杰除了是一名水果收购商,还是2018年从望谟县搬迁到义龙新区的新市民,搬迁到义龙新区以后,不仅住房、就医、子女就学有了保障,他还开始做起了水果生意,现在,从事水果销售已经成了他增加收入的主要方式。

    “做生意比做其他划算点,去年知道这里有艳红桃来过两次,今年现在已经是第二次来了,昨天拉了一车,水果生意一年三四万块钱是不成问题的,甚至还可以存钱。”商吴杰说。

    如今,桃花谷的艳红桃种植已经成为了当地群众增收致富的主要产业,种植面积12000亩。这几年,桃花谷还发展了枇杷、樱桃、柠檬等种植,精品水果产业基本实现全村群众全覆盖。

采摘现场

    顶效街道绿化村桃农柏仕可说:“我种了100多棵树子,大概有三四万斤,价格有1.5元和1.4元每斤的,今年最多可以卖2万多元。”

    近年来,绿化村积极探索,通过良种良法发展,做强做优桃产业的同时还积极发展乡村旅游,助推当地乡村振兴。(罗小春 张懿 丁政)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127637980