新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县税务局三举措护航新办纳税人“新手上路”

2021-07-09 19:04:35  来源: 丹寨县人民政府网

  “我办好身份信息报告后要做什么?”“我要报哪些税?什么时候报呀?”“我想自己领发票回去开,要怎么搞呢?”在丹寨县税务局办税服务厅,每一个新办纳税人都会有类似的疑问。为帮助新办纳税人掌握好基础税务知识,有效规避因不了解涉税知识而产生涉税风险,丹寨县税务局采取三举措护航新办纳税人“新手上路”。

  服务窗口一次性告知。“因为您是个体工商户,所以只需要申报增值税和个人所得税两个主税,增值税还有三个附加,申报的时候和增值税一起申报,它们都是按季申报,申报期限是期满之日起15日内。”新办纳税人在服务窗口办理身份信息报告时,受理该业务的窗口工作人员会一次性告知纳税人的涉税事项,提醒纳税人依法及时办理涉税事宜,避免因逾期办理而产生税收违法违章。同时,积极引导纳税人关注贵州省税务局税企互动平台,以便第一时间享受税收政策推送、涉税事项提醒、24小时智能咨询及网上纳税人学堂直播等多种涉税应用服务。

  纳税人学堂专题培训。“如果您想自己开发票,要事先准备好电脑、打印机 、购买税控设备、刻发票专用章,单位纳税人还需要刻公章,在服务窗口办好发票票种核定、税控发行等相关业务后就可以领发票回去开了。”第一税务分局定期组织开展“新登记纳税人基础税务知识”纳税人学堂专题培训,向纳税人系统宣讲税收基础知识、纳税服务、税收优惠及纳税信用等知识,并公布各业务部门的服务电话,确保纳税人遇到疑难问题时能第一时间反馈处理。

  税源管理分局跟踪服务。“根据财税〔2019〕13号文件规定,您符合小型微利企业条件,从2021年1月1日至2022年12月31日,年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现有优惠政策基础上,还可以享受再减半征收企业所得税的优惠政策。”税源管理分局针对新办纳税人建立辅导台账,开展“送政策上门”服务,根据纳税人涉及的税费种进行纳税申报辅导,宣讲纳税人符合条件的税费优惠政策。同时,针对申领增值税电子专用发票的新办纳税人实行首票服务制,由税收管理员通过线上线下多种方式,帮助纳税人及时全面掌握政策规定和操作要点。(杨文慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635781