新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市开怀街道:“五个强化”推进国防动员工作

2021-07-09 19:04:12  来源: 凯里市人民政府网

  一是强化组织领导。健全完善“党管武装”制度,定期召开武装工作会议、议军会等各类会议,通过专题学习国防教育知识,提高思想认识,把思想和行动统一到党中央关于国防教育的重要安排部署上来。同时,把国防教育纳入街道管理目标考核,要求各党支部每半年开展不少于1次国防教育工作,并且把该项工作作为各支部书记抓全面建设的一项重要工作内容。各支部、部门在抓党员干部学习活动时,把国防教育列为其中一项重点内容,通盘考虑,确保落在实处。

  二是强化国防教育。全面贯彻新时代党的强军思想,紧贴国际国内时事政治,特别是在民兵整组、征兵宣传和八一建军节期间,采取灵活多样的形式,通过制作宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传标语、举办讲座和定点宣传等形式,开展爱国主义、集体主义教育,大张旗鼓地宣传《国防法》《兵役法》和《民兵工作条例》等法律法规,增强群众的国防意识和适龄青年参军入伍、报效祖国的使命感和责任感。今年以来,制作宣传展板15处,宣传横幅30余条,张贴及发放宣传资料6000余份。

  三是强化后备力量。紧紧围绕“抓重点促普及、抓队伍强素质、抓落实求发展”的工作思路,把民兵干部、民兵预备役人员和青少年学生作为重点,做好辖区内民兵数质量登记、统计和管理,为后期实施快速动员、精准动员奠定扎实基础。

  四是强化阵地建设。对标对表,正规化达标各项建设指标,高标准建好建强基层武装部,加强基层武装部办公室、兵役登记站、器材室、民兵之家等基层武装阵地建设,同时加强对器材使用、维护和管理方面的培训,发挥其在平时服务、急时应急、战时应战中的重要作用,夯实国防动员建设基础。

  五是强化军民融合。在工作实践中,坚持经济发展和军事需求同等重视、同位考虑、同步推进,形成了国防建设更加促进经济社会发展、经济发展更好保障国防建设的良好格局。根据开怀街道经济建设的实际需要,积极组织民兵队伍参加和支援重点基础设施建设、生态环境综合治理等行动,切实发挥民兵队伍的作用。积极发挥军民兼用设施的民用效能,对道路、水库等设施实行军民共管,让这些设施在促进经济发展中发挥应有的作用。组织民兵队伍广泛开展扶贫帮困等活动,带动和帮助出列村寨的群众巩固拓展脱贫成果,进一步巩固他们的生产和生活条件。(雷磊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635772