新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“全省优秀共产党员”陈名航:驻村,更驻心

2021-07-09 18:59:34  来源: 汇川区融媒体中心

    汇川区松林镇新庄村曾是遵义市34个深度贫困村之一,全村9个村民组795户2538人零散地居住在高山深沟之间,交通条件、自然条件、人居环境恶劣,2015年贫困人口有225户785人,贫困发生率高达29.2%。

    2015年2月,面对新庄村“山高沟深坡陡地贫人穷”的深度贫困现状,初来乍到的“外乡人”陈名航心里多是迷茫和不安。

    四年后,作为新庄村驻村“第一书记”的陈名航,带领新庄村党员干部群众苦干实干改变了新庄村落后面貌,贫困发生率由2015年初的29.2%下降至2019年底的0,实现深度贫困村整村出列。

    扎根基层 真情服务解民忧

    陈名航进村后的第一件事,就是走村串户,与群众拉家常、摸情况、讲政策。

陈名航(左二)走访群众

    由于交通不便、村民居住分散,再加上沟通难度大,尽管每日早出晚归,有时一天下来也走访不了几户。于是,陈名航就选择周末放弃陪伴家人的时间,到新庄村民外出务工较为集中地开展走访。

    “再陡的山路也要爬、再偏远的农户也要去。”带着这样的信念,陈名航走遍了新庄每一户群众。

    同时,通过走村入户、召开群众会,陈名航把全村795户的情况掌握得很清楚。而走访了解到的新庄深度贫困状况,也深深触动着陈名航的内心。

    于是,他主动对接派出单位和社会爱心企业,累计为贫困群众争取价值10余万元的米油衣被等物资,为困难群众解了燃眉之急。

陈名航为贫困群众送去米油

    村民袁华祥家有3个读小学的孙女,因为居住偏远上学要走2个小时的山路,陈名航帮助其申请易地扶贫搬迁,2018年袁华祥一家搬到了学堂堡社区开始了新的生活,孙女前脚出家门后脚就进校门;

    村民袁光明有发展肉牛养殖的意愿,但苦于没有本钱,陈名航便帮助他申请5万元特惠贷用于修建圈舍和购买种牛,袁光明一家通过发展养殖顺利脱贫;

    陈明先、杨素珍老人瘫痪卧床多年,因出行不便一直未办理残疾证,陈名航联系车辆将两位老人送到医院进行鉴定并办理残疾证,申请残疾护理补助……

    精准识别贫困人口、整理贫困户信息、梳理问题台账、绘制作战图、精准落实扶贫政策……陈名航带领村支两委落实落细一系列帮扶工作,让新庄村村民生产生活逐步改善,村民们逐渐接纳、信任这位外来的年轻人,并把陈名航当做自家人来看待。

    攻坚克难 凝心聚力拔穷根

    原来的新庄村,干部老龄化严重,业务水平低,攻坚力量不足。如何破题?

    驻村以来,陈名航帮助村党支部健全管理制度,协助先后调整的三任支部书记开展工作,助力“两委”换届,选举出村民信赖的村干部,并培养5名后备干部,成立江东片区、新庄片区、股份经济合作、企业联合4个网格党小组,建立起脱贫攻坚“日调度、日走访、日研判、日整改”工作机制。在脱贫攻坚、疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,2020年新庄村党支部荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

    要想富,先修路。

    为改变新庄村贫困落后面貌,陈名航从攻克联合组、河坝组不通路的难题着手,多次召开村民小组会进行协调,动员村民筹资20万元、申请扶贫资金40万元用于开挖通组毛路2.4公里,干群齐心在百米悬崖上打通了联合组、河坝组通组路,结束了千百年来不通路的历史。

    驻村期间,陈名航对新庄村“六个小康”、产业发展等方面存在的短板进行梳理,编写方案申报扶贫项目20余个,争取资金近2亿元,完成通村公路改扩建5.2公里、“组组通”公路建设27.52公里,实施人饮工程项目20个,实现村通客车、组通公路、户户通水通电通网络,基础设施和公共服务全面改善。“三改三化”维修老旧房屋449栋,农村人居环境焕然一新。动员113户467人易地扶贫搬迁走出大山,针对性落实就医、就学、危改、培训就业、民政兜底等扶贫政策,建档立卡贫困户225户785人稳定脱贫。

    每一位驻村书记,都把“让老百姓钱袋子鼓起来”放在心上,不断探索村民脱贫致富、村财壮大增收的新路径。陈名航也是如此。

陈明航(右一)查看天麻种植

    为发展集体经济,陈名航帮助成立遵义市景耀种养殖专业合作社,以“党支部+合作社+农户”方式发展生猪养殖、天麻种植、花椒种植等特色产业。

    此外,他还积极联系相关专家到村指导产业发展,通过电商平台、微信朋友圈销售等方式将新庄村土蜂蜜、天麻等产品销售到全国各地。

    目前,黔北黑猪养殖等项目稳定发展,2020年实现营收80万元,新增集体经济积累30万元,集体经济总量从2015年的2万元增加至350万元,累计向贫困户分红16万元。

    驻村,就要“驻”到群众心坎里

    驻村的日子里,陈名航始终坚守为民情怀,把群众当亲人,把群众的事当自己的事,将党的扶贫好政策转化成一桩桩、一件件群众看得见、摸得着的实事,得到了村里群众的广泛认可。

    今年5月,完成驻村“任务”的陈名航已经轮换回单位,现在的他,任职高桥街道党工委委员、办事处副主任。他表示,在新的岗位上,他将不忘初心、砥砺前行,为社区居民服好务,继续用实际行动践行着一名共产党员的初心与使命!(成文洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635600