新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

实施“强省会”五年行动,南明区将这样干!

2021-07-09 19:17:14  来源: 南明区融媒体中心

  近日,南明区印发《南明区实施“强省会”五年行动方案》,助力南明区在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,切实增强城市影响力、发展带动力、区域竞争力,全面提升省会城市中心城区首位度,实现以“强南明”贡献“强省会”,在“强省会”中实现“强南明”。

  《方案》拟定总体目标——大力实施“强省会”五年行动,扎实推动现代服务业、数字经济等重点领域发展,积极推进城市更新,厚植生态底色,努力打造新时代文化高地,当好全省全市高质量发展的“领头雁”“排头兵”,进一步优化城市功能,推动实体经济融合发展实现新跨越、城市更新先行示范展示新形象、社会治理创新应用取得新进展。2021年,达成地区生产总值破千亿目标,力争在全市率先迈上千亿级新台阶;2023年,全面完成老旧小区、棚户区改造工作;2025年,高质量发展核心指标走在全市、全省前列,在黔中城市群中的重要引擎功能显著增强,在省会城市核心圈的辐射度、黔中城市群的中心度、西部地区的影响度显著提升。

  ——中心城区的首位度显著提升。到2025年,南明区GDP达到1400亿元以上,占全市的比重达到21%以上;常住人口达115万人,城镇化率达到98%以上,固定资产投资年均增速8.5%左右。到2025年,工业总产值达到200亿元(不含省电网本部),规模以上工业企业达到40家,高新技术企业总数达到400个,五年累计完成工业投资200亿元,五年累计新增标准厂房75万平方米,民间投资占固定资产投资比重达到60%以上。

  ——产业发展的贡献率显著提升。坚持以“强实体”推动“强省会”,到2022年,打造中高端优质卖场100万方,打造1条省级示范步行街,形成1—2个夜经济示范街区。到2025年,以现代服务业为支撑、数字经济为骨干、科技创新为引领的中高端产业体系加快构建,打造形成2000亿级批发综合区,建成“国际化高端消费品工贸一体示范区”和“中高端消费引领区”,社会消费品零售总额年均增长8.5%左右,打造1—2个百亿级产业集群。

  ——城市更新的带动力显著提升。深入实施城市更新三年行动计划,全力推动棚户区、老旧小区改造和背街小巷改造提速提质,激活城市低效资源,到2023年累计改造棚户区2.65万户、老旧小区6.34万户,以高质量城市更新,提升南明高质量发展承载力、持久力。

  ——人民群众的幸福感显著提升。促进大数据与社会治理深度融合,构建多元主体共建共治共享的社会治理新格局。牢牢把握贵阳市“三感社区”试点建设“十大工程”任务,全面推进“五大民生品牌”建设。到2025年,基本公共服务均等化程度和优质化水平进一步提高,文明城区建设水平迈上新台阶。到2035年,南明区地区生产总值达到2000亿元以上,基本建成具有140万左右常住人口规模、功能复合多元、创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的社会主义现代化新南明。

  《方案》明确7个方面,25项重点任务:

  在高质量发展科技创新方面,增强区域科技创新能力、培育科技创新主体、引进培养创新人才、做强做优数字经济、推进数字经济与实体经济融合发展;在高质量推动产业提升方面,大力发展总部经济、加快推进新型工业化、推动商贸业提档升级、加快文旅商产业融合发展、大力发展现代服务业、加快推进“省级中医药服务综合示范区”建设、加快推进农业现代化;在高质量实施精准招商方面,大力推进招商引业;在高质量推进城市更新方面,提升城市更新品质、加强生态环境建设;在高质量扩大对外开放方面,积极融入贵阳贵安融合发展大局、积极扩大有效投资、加快发展现代物流;在高质量引导多渠道融资方面,推进重点项目融资工作、加强政银企对接交流、积极发挥政府投资基金政策性引导和支持作用、做好企业挂牌上市培育;在高质量提升民生福祉方面,促进充分就业、加大优质教育资源供给、健全多层次社会保障体系。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635569