新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县水井村:大山里的“夜市街” 乐了游客富了村民

2021-07-09 15:05:08  来源: 普定县融媒体中心

    盛夏时节,位于普定县化处镇的水井村千亩荷花竞相开放,今年,以生态乡村游闻名远近的水井村再出新招,依托千亩荷花,发挥地理位置优越性,在荷花园周边打造“水井街夜市美食游玩区”,创造农村夜经济新模式,激发乡村发展新活力。

    晚上,华灯初上的水井村夜市上热闹非凡、嬉闹声汇成一支交响曲,给荷花园边增添了几分色彩与欢乐。夜市上,各种美食游玩诱惑着群众的味蕾与好奇心;道路两旁商贩们在各自的经营场所售卖琳琅满目的商品,吸引着路过的群众前来购买,大家品味着美食,在荷花池下享受盛夏时光。

    “我们水井村,最近这两年得到政府的大力支持,变得漂亮又舒心,大家每天吃了晚饭之后就来到荷花池里面游玩,日子过得很幸福。”水井村民龚中普高兴地告诉笔者。

正在购买夜市小吃的游客。江佳蓉 摄

    小小夜市不仅闲暇了村民们的夜生活,更拓宽了群众的致富道路,让群众在家就能就业创业。夜市上,烧烤、糖葫芦、儿童游乐设施……吃喝玩乐一应俱全。为吸引更多的周边群众到水井村游玩,水井村的村民十八般武艺齐上阵,铆足劲儿的想出一个个吸引人的好点子。

    村民龚国祥是夜市摊贩之一,据他介绍,自水井村的夜市开市后,自己平均每天晚上能有1千元左右的营业额,逢上节假日和周末,生意好时营业额能达到3、4千元。

    龚国祥只是水井村夜经济惠泽村民的缩影。水井村以荷花为媒,将新型城镇化与旅游有机结合,因地制宜打造的“夜间经济”不仅增添了乡村烟火气,也让水井村这座久居深山的山村重新焕发活力。据统计,水井村夜市街自开市以来,全村摆摊及开设农家乐60余户,有效带动从业人员150余人,每周吸引游客近两万人次,每月营业额突破100万元。(江佳蓉 丁盼)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635494