新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区开拓旅游发展新格局

2021-07-09 19:16:18  来源: 七星关区融媒体中心

  拱拢坪国家森林公园、大屯土司庄园、三关寨、朱昌双堰村、碧海砂锅寨,近年来,七星关是如何做到从昔日的“穷”旅之地摇身一变成为了毕节市旅游产业发展的新名片?

  七星关的答案是——通过推动全区旅游业向“全域旅游”模式转变,从基础设施、核心产品、融合发展等方面出发,着力打造城乡联动、多元发展的生态休闲、康养度假、特色民宿等高质量旅游产品体系,全面增强旅游发展新功能。

  注重城市建设 持续增强综合服务能力

  曾经,“天无三日晴,地无三里平”是七星关的真实写照。里面的人难出去,外面的人不想进,因为所处位置的“特殊性”,让这里很长时间处于“静默”。

  要发展,交通是关键,为了消除交通闭塞的问题,2013年6月16日,毕节飞雄机场正式通航,首先打破“飞行”屏障;2019年12月16日,C6021次列车缓缓驶出毕节站。载着900多万人的喜悦,毕节正式进入高铁时代;除此之外,杭瑞高速毕节段、厦蓉高速毕节段、毕威高速等高速公路投入使用。六年时间,七星关区“铁公机”为主体的大交通格局逐渐完善,不但为人们的出行带来了极大便利,更为当地生态旅游发展注入新鲜血液。近年来,七星关区依托“城市”集散中心,毕节旅游客厅的优势,深入开发旅游资源、不断完善旅游基础设施,旅游接待能力大幅提升。

  交通不便是旅游发展的“拦路虎”,在打通交通“大动脉”后,城市“内部”发展也要为发展旅游增添一抹亮色。近年来,七星关区牢固树立“城市即旅游、旅游即城市”的理念,以新区建设和旧城改造为抓手,围绕“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游发展要素,以“五城同创”为载体,统筹推进旅游景区景点和旅游配套体系建设,大力实施城市美化、亮化、绿化工程。在完善城市功能和提升旅游综合服务水平的同时,打造“吃、住、厕、行、游、购、娱”一条龙服务体系。

  六月,沐浴着夏日的微风,来自全国各地的游客都能在七星关来一场轻松的“旅行”。

  文旅融合 打造旅游特色

  “城不可无文化。无文而不化,谓之土围。无文少质,物欲横流,则人终将溺毙”,这句话言简意赅地道出了文化在城市建设中的作用。

  近年来,七星关区立足“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”“红六军团政治部旧址”和“贵州抗日救国军司令部旧址”等红色文化资源,重点打造以红色旅游文化体验为核心的特色精品景区。

  除此以外,拱拢坪国家森林公园康养休闲旅游区、灵峰宗教文化旅游区、天河风景名胜区、阿市中寨自然风光旅游区、十里田园生态观光旅游区和彝族苗族民族文化走廊,也是七星关旅游的好去处。

  同时,中心城区还依托倒天河综合环境整治项目和阳山、灵峰山、虎踞山、纱帽山等城区周边9座山体资源优势,打造了同心文化城市公园、南山公园、天河公园、德溪公园、砂锅寨乡村养生公园、人民公园等15个公园,在提升城市旅游资源的同时也为当地群众提供了休闲娱乐之地。与此同时,七星关区还将结合当地乡村特色,充分运用乡乡建农业园区优势、恒大帮扶援建蔬菜大棚机遇和七星关即将在明年创建全域旅游示范区的时机,发展一批“花园”“果园”“蔬菜园”,打造乡村体验农业、观光农业旅游景点;运用乡村民族民俗特色,打造一批类似三官彝寨、大南山苗寨、小河彝寨、雄噶苗寨等特色民族文化旅游村寨;运用乡村地理环境优势,建设一批以峡谷探险、溶洞探奇、户外露营、野外拓展为主题的旅游基地,按照“一带百村”避暑康养旅游项目助推乡村振兴实施方案相关要求,优先打造1-2个乡村旅游示范点,吸引成都、宜宾、泸州、重庆、广州等周边城市人群来七星关避暑。

  “文旅融合发展的‘种子’破土而出,正在茁壮成长为撬动文化旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。”区文体广电旅游局副局长周玉静表示,下一步,我区将继续抓好文旅项目建设及推动,结合贵州文化资源禀赋、文化创意产业发展现状及发展趋势,突出七星关特色,把文化寄托于旅游之中,给旅游注入文化精髓。

  推动旅游转型升级 实现高质量发展

  目前,七星关区拥有红色旅游、乡村旅游、国家森林公园三大金字招牌,成为七星关旅游的一面旗帜。面对迅猛的旅游发展态势和旅游新业态趋势,七星关区旅游将加快推进智慧旅游建设“硬包”以及整合本地特色“软包”,全力打造“最美七星关”。

  “下一步,我们将强化‘大数据’等发展成果在优化旅游消费体验和提升旅游管理能力等方面的转化利用,使游客在七星关能体验‘大城市’服务。同时,将VR、AR、MR等技术植入线下线上旅游体验场景,以百度、携程等网站为载体,让想到毕节旅游的游客,一搜索就能找到推荐的景点、地方特色美食等,不断丰富新型旅游供给、引领旅游消费升级。从而进一步激活七星关区的旅游资源,丰富新型旅游业态,延伸旅游产业链条,实现高质量发展。”周玉静表示,除了完善“硬包”,还将挖掘毕节特色餐饮资源,结合风土人情和名人轶事等当地特色文化,培育土司宴、全茶宴等特色餐饮文化品牌。让游客在“食、住、行、游、购、娱”方面得到十足的体验和满足。积极发展传统黔菜和新派黔菜,推广以胡家汤圆、康家脆哨面等为代表的毕节特色名小吃,打造一批特色餐饮街区,形成特色餐饮聚集区。

  在享受“成果”的同时,也将按照“保护一批、开发一批、储备一批”的思路,在重点加强红色文物保护和修缮的基础上,谨慎适度开发各类红色旧址、遗址资源,做好“绝壁天渠”保护与开发,将“绝壁天渠”打造成集党性教育、文化传承、观光旅游为一体的综合性景区。最终精心打造一批集红色文化追忆、爱国主义教育、城市休闲体验、避暑消夏度假等功能为一体的黔西北红军文化主题街区、爱国主义教育基地,将七星关区建设成为极富黔西北特色的红色文化生态旅游胜地。(周婕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635154