新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨县坡妹镇长短结合发展产业引导群众增收

2021-07-09 19:16:42  来源: 黔西南日报

    近年来,册亨县坡妹镇依托农业产业结构调整,鼓励能人创业,因地制宜种植花椒、桑树、核桃、板蓝根等经济作物,多措并举化解土地破碎化难题,长短结合引导群众增收,努力建设高效、绿色、生态的现代化山地农业体系。

    6月下旬,在册亨县坡妹镇大路村,成片的花椒种满了大小山头,迎面风吹椒香扑鼻,村民三五成群忙着采收。这个占地218亩的花椒种植基地是由大路村致富能人李道乾一手创办的,2018年,李道乾所在的村民小组整组搬迁到兴义后,他在坡妹镇党委政府鼓励和支持下,流转村民的闲置土地发展花椒种植。

    “现在的国家政策非常好,我们种植花椒,只要按照标准来种,每种一亩可以获得补助1800元。我们每年会在花椒地里套种黄豆或者小季作物,这些都有相应的补助。”李道乾向记者介绍。

    在惠农政策的支持下,经过三年的发展,李道乾的花椒种植基地迎来了丰收,同村群众也纷纷利用务工的机会向他学习花椒种植管理经验。

    在推进花椒种植的同时,坡妹镇还利用庆坪河畔滩涂等,因地制宜发展种桑养蚕,积极引进企业为群众提供技术培训,做好产、供、销等服务,确保群众户户有增收项目。

    贵州嘉伲农业科技有限公司总经理黄富嘉介绍:“养蚕13天左右为一个养殖周期,13天后我们会到农户家门口直接收购,省了农户很多的时间。如果农户经营正常的话,每户每月收入在8000元至10000元左右。”

    在推进农业现代化建设道路上,坡妹镇结合易地扶贫搬迁盘活“三块地”,因地制宜种植核桃5万余亩、板栗2万余亩、花椒5000余亩、蜂糖李4000亩、板蓝根1300亩,全镇农业产业现代化布局初步成型。

    “坡妹镇围绕‘四新’抓‘四化’,因地制宜,结合群众意愿,发展山地农业,重点抓好‘核桃+N’的发展模式,‘以短养长’种植花椒、辣椒、生姜、板蓝根、种桑养蚕等产业,通过‘引进公司+合作社+能人带动+农户’的模式,实现以点带面,多种产业融合发展,现已初现成效,为推进农业现代化和乡村振兴打下了坚实基础。”册亨县坡妹镇党委书记韦最才介绍。(匡奇燃)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635108