新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县大河镇:特色产业助力乡村振兴

2021-07-09 19:15:17  来源: 三都水族自治县融媒体中心

大河镇合江村百亩辣椒喜丰收

  乡村振兴,产业是关键,今年来,三都水族自治县大河镇坚持把产业振兴作为首要任务,充分挖掘各村资源优势,加大资源整合力度,因村施策,选准发展路径,全力推进山地特色农业发展,走出一条富有特色的乡村振兴之路。

  走进大河镇合江村奇江坝区,百亩辣椒种植地里颗颗翠绿辣椒挂满枝头,务工群众在田地间忙碌着,采摘、分拣、装筐,一派繁忙丰收景象

  今年五十多岁的务工群众岑文桃告诉笔者,村里成立合作社发展蔬菜种植,基地常年招工,且对年龄和文化程度没有太多要求,她第一时间来到基地务工,在家门口就业,现在多了一份固定收入,让她很是开心。

  自合江村股份经济合作社成立以来,村支两委及驻村工作队因地制宜,找准定位,结合资源优势,在坝区规划发展豇豆、辣椒、茄子等特色蔬菜种植产业,并积极对接联系省内外农产品加工企业和收购客商,实现蔬菜订单式生产,促进农民持续增收、集体经济持续增长。

三都县大河镇红星社区食用菌生产基地

  今年我们辣椒总的运输出去将近100吨,我们会进一步将合江村的早熟蔬菜产业,走上规模化,带动群众增收,不断壮大我们村的集体经济,让群众得到更多的收益。

  另一边,红星社区食用菌棒加工厂房内,也是一派生机勃勃景象,菌包整齐排列,工人们也都忙着拌料、包装、装筐、消毒、搬运……

  去年底,红星社区瞄准食用菌市场发展前景,积极向上申请150万财扶资金,建成食用菌菌棒加工厂,大力发展食用菌产业,为推动乡村振兴提供有效产业支撑,因食用菌棒加工、搬运、装车等工作用工需求量大,工厂建成后就吸引了社区不少群众前来务工。

  据了解,该加工厂今年3月建成投产,目前每天可生产食用菌棒一万棒左右,预计年产量一百万棒,10月份左右可上市,共带动当地群众25人稳定就业。

  “下一步,我们将食用菌产业作为红星社区主打产业来抓,通过销售菌棒和回收食用菌,经过加工,然后把它销售出去,争取把这个产业做到200万棒以上。大河镇红星社区党支部书记张立明说到。

  乡村振兴,各美其美。现如今,大河镇的每个村庄或昂首向前,或蓄势待发,坚持找准定位、因地制宜、因村施策,积极探索实践,努力做出自己的特色,把各方面的力量凝聚起来,不断增强乡村发展的内生动力,守住青山绿水,留住美丽乡愁,描绘出了一幅幅靓丽幸福的乡村振兴画卷。(石红玉)

食用菌生产

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635072