新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州:围绕“四新”抓“四化” 奋力推动高质量发展

2021-07-09 19:32:32  来源: 黔南州委宣传部

围绕“四新”抓“四化”,奋力推动高质量发展

——黔南“四会”高位推动“四个轮子一起转”

都匀螺蛳壳茶山。罗玉雪 摄

  省委十二届八次全会明确全省“十四五”期间“一二三四”总体思路,提出要大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”

  省委的战略部署如一记春雷,响彻贵州大地。黔南迅速作为,围绕省委全会精神在黔南大地上落地生根,聚焦提出了“六大引领工程”,全面绘就发展蓝图,掀起围绕“四新”抓“四化”的高潮。

  “推动高质量发展引擎和先导在工业,做大经济规模希望在工业,提供就业载体是工业,促进经济转型动能在工业,创新发展必须首先靠工业。”

  3月26日,黔南召开新型工业化发展暨产业大招商会议,提出黔南将坚定不移强化大抓工业的战略导向,突出主攻产业,突出优化布局,突出载体建设,突出改革创新,突出人才培养,突出环境建设,突出增比进位,“七个突出”奋力走出一条具有黔南特色的新型工业化发展之路,充分发挥新型工业化在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上的牵引作用。

  “落实以高质量发展统揽全局和闯新路、开新局、抢新机、出新绩的要求,对加快推进新型城镇化赋予了新的使命、提出了更高要求。

  5月14日,黔南新型城镇化工作会议召开,强调要围绕在实施城镇化带动战略上实现新突破,在优化城镇化格局上实现新突破,在提升城镇集聚辐射作用上实现新突破,在破除体制政策约束上实现新突破,在实施精准服务和精细治理上实现新突破,在构建新型城镇化工作体系上实现新突破,“六个突破”找准新型城镇化的发展路径,理清发展思路,实施好六大专项行动,强化保障措施,着力凝聚推进新型城镇化的强大合力。

  “农业是国民经济的基础,具有压舱石稳定器的重要作用。

位于独山县的贵州标准电机有限公司生产车间,工人正在进行电机零部件加工。莫宇 摄

  6月10日,黔南农业现代化推进大会召开。提出要把农业发展的形势分析好、研判好要把农业发展的经验总结好、运用好要把农业发展的目标定得更积极、更明确要把农业发展的重点抓得更深入、更精准要把党管农村工作落得更全面、更具体

  要持续聚焦六大主导产业,提升产业规模化集群化水平,在构建现代农业产业体系上奋力突破要持续夯实产业基础,提升农业水利化机械化信息化水平,在构建现代农业生产体系上奋力突破要持续延伸产业链条,提升农业标准化市场化品牌化水平,在构建现代农业经营体系上奋力突破要坚决扛起政治责任,巩固脱贫攻坚成果,在乡村振兴开新局上奋力突破全力以赴推进乡村全面振兴。

  “要把这次会议作为一次凝聚共识的落实会,切实把思想和行动统一到省委省政府最新决策和州委州政府最新安排上来,进一步明确时间表、路线图,清单化、事项化、项目化推动落实。

  7月5日,黔南州第十五届旅游产业发展大会暨旅游产业化推进大会召开。强调要紧盯培育综合旅游目的地目标做文章,着力推动旅游大提质、快发展、强带动。要通过培育提升市场主体找出路,推动旅游工作见真章、求实效、走新路、开新局。要围绕解决体制机制和要素保障瓶颈求创新,不断为旅游高质量发展注入新的动力活力。要在发挥旅游综合带动作用上下功夫,努力为推动旅游业高质量发展提供坚强保障。

  四次大会,是乘势而上的谋划会,研判形势,落实部署,统一思想为黔南“四化”谋篇布局;四次大会,是群策群力的研讨会,各县市区主动思考,十二县(市)主官结合地方实际上台交流,州委主要领导现场点评,为州委州政府决策参考提供依据,为全州 “四化”凝聚智慧;四次大会,是凝聚共识的落实会,既有思路,又有措施,进一步明确时间表、路线图,清单化、事项化、项目化推动落实。

长顺县神泉谷粉黛草花开,游客打卡“小火车”拍照。蒯华扬 摄

  推动高质量发展,主目标是“四新”,主抓手是“四化”,两者相辅相成,共同构成了贵州推动高质量发展的“四梁八柱”。

  黔南把推进“四新”“四化”作为重大政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持全局意识、系统观念、辩证思维,围绕“四新”抓“四化”,积极适应形势变化,在战略调整、聚焦聚力上加快过弯、迅速突破,把推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为主抓手,各方力量、各种资源向“四新”“四化”聚焦聚集,奋力推动工业大突破,城镇大提升,农业大发展,旅游大提质。

  黔南凝神聚力谋发展,心无旁骛抓落实,正锲而不舍地把闯新路、开新局、抢新机、出新绩的宏伟蓝图一笔一笔书写在黔南大地,奋力开创新时代黔南高质量发展新局面。(莫宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127634650