新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

九丰农业:农旅融合正当时

2021-07-08 17:54:04  来源: 万山区融媒体中心

  以农为旅,以旅为业。自落地万山以来,九丰农业立足自身优势,在农旅大融合中不断增强自身综合发展力,相继建成九丰农业博览园、九丰海洋馆等多个场馆,同步打造开发科普研学路线,并与省内多家学校合作,让园区成为学生拥抱自然、拓宽眼界的一个科普园区,精心描绘出三产融合带来的最美风景。

  走进九丰农业智能观光大棚,工作人员们正在绿叶丛中修剪着枝叶,枝叶上悬挂着一个个造型各异的小南瓜,吸引着多方游客慕名而来。

  和观光棚里的满目绿色不同,在不远处的九丰海洋馆内,一片“蓝海”,种类繁多的海洋生物遨游其中,成为了孩子们的科普小课堂。

  “我今天是和老师来到海洋馆,我从来没有见过那么多的鱼,看了小丑鱼和水母还有美人鱼的表演,我非常非常的开心。”学生邓绮翎高兴地说道。

  “我们看到大山里的老人和小孩没有走出过大山,没有见过这些海洋生物,我们就建造了这个海洋馆,开业以后效果是很不错的。”九丰农业博览园总经理王守亮道出了开设海洋馆的缘由。

  农园变景区,大棚变课堂。九丰农业博览园,位于万山区高楼坪乡大树林村,该项目落地万山以来始终按照“农业园区化,园区景区化,农旅文一体化”理念打造,建成现代农业大观园1.5万平方米,集约化智能育苗大棚8000平方米及海洋科普馆、花卉科普馆等采摘体验大棚,让农业不只有丰收的喜悦,还有吸引游客的附加值。经过6年的发展,九丰农业已经成为了全省和周边省市休闲观光农业的龙头品牌。今年来,九丰农业博览园立足优势,打造开发了研学路线,得到了众多学校的青睐,曾一天就接待了1600余名师生进园观光。

  王守亮表示,九丰农业将把研学板块做大做强,教小孩走出校园体验农耕。“好多小孩知道妈妈做的菜什么味道,但不知道是怎么长的。来到九丰就体验到这个菜的生长经历,还可以认识了好多的农作物。”

  为让园区服务更完善,游客更舒心,今年九丰还配套打造了可容纳100人的空调休息室,每个馆内成立服务团,为每一位前来欣赏的游客做好讲解与服务。

  “我是第一次跟朋友来这里,这里的海洋动物特别多,孩子玩的特别高兴。除了海洋馆还有花卉馆、植物馆都是大家值得去的地方。”游客吴女士点赞道。

  与此同时,九丰农业的现代化农业技术和种植方式也在全区传授,标准化蔬菜大棚随处可见,蔬菜产业遍地开花。

  “几年下来,这个发展方向是走对了,就应该把这个农业与123产业联系起来,这样才能把农业做强做大。”王守亮如是说。

  农旅融合方兴未艾,绿色生态欣欣向荣。如今,九丰农业博览园已经形成了以特色农产品种植、农产品加工以及休闲服务设施为主的一、二、三产业链条式发展模式。放眼望去,一个个白色大棚生机盎然,既向游客诉说着乡村蝶变的动人故事,也在乡村振兴中继续带领着群众们走上致富的康庄大道。(孙菁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127635005