新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

坚定信念守初心 牢记使命勇担当——贵阳市扎实推进党史学习教育

2021-07-08 10:11:10  来源: 贵州日报

坚定信念守初心 牢记使命勇担当

——贵阳市扎实推进党史学习教育

  将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,作为党史学习教育的核心内容。连日来,贵阳市各级各部门迅速行动,丰富学习内容、创新宣讲方式、凝聚实干力量,扎实高效推动党史学习教育走深走实,推动贵阳在全省高质量发展大局中发挥“龙头”引领作用,奋力在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上走前列、作表率。

  线上学习 内容丰富入脑入心

  “每天一个小故事,我都快追上瘾了。”每天追更区融媒体中心公众号的红色专栏故事,已成为清溪街道居民邓磊下班后的习惯,“通过学习才知道原来花溪也发生过这么多惊心动魄的革命故事,如今美好生活真的来之不易!”

  坚持线上宣传,做亮“移动课堂”。花溪区利用线上平台集中推出《诵读革命经典 传承红色基因》作品展播、“花溪红色故事”、“花溪党史记忆·致敬英雄”系列专栏,丰富内容与新颖形式吸引着群众积极参与并点赞。

  把党史学习教育作为坚定理想信念、提升本领能力、强化实干担当的有力抓手,贵阳市坚持线上平台发力,不断丰富学习内容、创新学习形式,推动党史学习教育落地开花。

  贵阳高新区立足区域互联网、大数据产业发展优势,联合园区企业打造推出“有声图书馆”平台,干部群众只需扫描二维码便能随时随地聆听党史故事,开启“云端”趣味学习。

  白云区泉湖街道积极开发“微史课”,自制“党史知识100题微口袋书”,形成线上党史学习教育“微课堂”,实现党史学习教育红色联动“不断档”,党史知识学习“不打折”。

  变“厚书本”为“小屏幕”,丰富的线上学习平台打破学习时间空间限制,让党员群众能随时看、随时学、随时测,有效激活党史学习教育新引擎。

  有声有色 党史宣讲百花齐放

  7月6日,党史学习教育贵州大学宣讲团来到观山湖区,为金华镇吉利汽车贵阳生产基地的企业员工带来了一场别开生面的集中宣讲。

  年轻的学子们走上讲台,声情并茂讲解中国共产党百年奋斗史,分享党史小故事,赢得掌声不断。贵州大学校团委副书记王婷婷表示,接下来该校宣讲团还将继续走进社区、走进乡镇,积极发挥所学专业知识,更好服务基层。

  眼下,贵阳开展党史学习教育热潮涌动。从耄耋老人到风华青年,都积极加入党史学习教育宣讲队伍,用小故事讲大道理、小角度阐释大观点,推动党史学习教育有声有色,不断向纵深推进。

  贵州双龙航空港经济区邀请20名各行各业代表汇聚一堂,通过开展“新双龙人”红色经典诵读活动,传承红色基因,汲取精神力量。

  开阳县持续打响“筑银领·添能先锋”品牌,组建“五老”党史学习教育宣讲团,引导老干部、老党员、老书记、老战士、老作家等发挥余热,量力而行,助力党史学习教育走深走实。

  创新形式、活用资源,特色鲜明、形式多样的宣讲深入开展,贵阳市“学党史、悟思想、办实事、开新局”氛围日益浓厚。

  以学促行 为民服务彰显初心

  “感谢党和政府的关怀鼓励,我们以后要以更积极的心态过好生活,为社区工作贡献力量。”7月1日,在观山湖区世纪城街道龙泉村,退役军人遗属秦秀珍对走访人员连声致谢。

  在庆祝建党百年重要节点,观山湖区退役军人事务局联合世纪城街道退役军人服务站组成慰问小组深入社区开展“七一”走访慰问,服务群众走深走实,浓浓关怀温暖人心。

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动,贵阳市各级各部门积极转变工作作风,完善工作机制,真正把好事实事办到群众心坎上,以实实在在的成效让群众看到新变化、得到新实惠。

  贵阳综保区不断推进关银“一KEY通”试点改革,探索打造“关银政”(海关、银行、政务服务中心)三合一的“一站式”服务体系,将在筑开办外贸企业的平均时间从30天压缩至3天,企业办事更加便利。

  云岩区大营路街道推出“三三制”工作法,以“三项问题机制”畅通民情民意表达渠道;以“三会研判机制”为街道工作谋思路图创新;以“三单服务机制”聚民心解难题,多措并举推动服务水平提升。

  学习百年党史,凝聚奋进力量……深入践行习近平总书记“七一”重要讲话,贵阳市各级各部门党员干部坚持高标准严要求,在工作实践中学、在为民服务中学,一批为民惠民便民的实招硬招相继推出,群众幸福感不断提升。(记者 朱迪)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127633120