新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年生态文明贵阳国际论坛新闻发布会在京召开

2021-07-08 08:49:46  来源: 贵州日报

  7月7日,国务院新闻办公室召开2021年生态文明贵阳国际论坛新闻发布会。自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政,生态环境部自然生态保护司司长崔书红出席发布会介绍论坛有关情况,并答记者问。

  记者从发布会上获悉,2021年生态文明贵阳国际论坛将于7月12日至13日在贵州省贵阳市以线上线下相结合方式举办,主题为“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”,主办单位为外交部、自然资源部、生态环境部和贵州省人民政府,国家有关部门为指导单位。届时,论坛将邀请中外领导人、国内外一流专家、国际组织和知名企业负责人出席,嘉宾规模约500人。

  今年论坛活动在内容设计上分为“会、展、招”三大板块,包含会议活动、展览展示展销、绿色产业招商系列活动。其中,会议活动主要有开幕式、闭幕式、主题论坛、国际咨询会会议、主宾省(福建省)系列活动、生态文明示范点参观等;展览展示展销主要有生态文明建设成果展、绿色产品展销及贸易洽谈;绿色产业招商主要有绿色产业项目推介会和项目集中签约。目前,论坛各项筹备工作已基本准备就绪。

  发布会还对贵州生态文明建设情况和如何创新方式办好论坛进行了介绍。近年来,贵州全省上下深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定实施“生态大战略”,奋笔书写“生态大文章”,全力推进“生态大保护”,持续做强“生态大品牌”,生态文明建设取得了具有标志性意义的重大成果。生态文明贵阳国际论坛作为全国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性论坛,已成功举办十届,影响力不断增强。今年论坛将按照习近平总书记“要创新方式,继续办好”的重要指示,创新论坛主题、内容和形式,更广泛更深入传播习近平生态文明思想,展现新时代生态文明建设的“中国行动”,展示中国积极应对全球气候变化的坚定决心,发出构建人与自然生命共同体的“中国声音”、提供“中国方案”,深化生态文明国际交流与合作。

  来自境内外34家新闻媒体的90余名记者参加新闻发布会。(记者 谢巍娥 曾书慧 刘苏颉)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127633047