新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清水当污水处理 贵州一地治污“蒙混过关”被通报

2021-07-07 16:36:58  来源: 新华网

  贵州省生态环境厅近日公开通报的典型案例显示,今年4月,贵州省第八生态环境保护督察组对铜仁市督察时发现,铜仁市中心城区污水处理提质增效推进不力,污水处理厂长期超负荷运行处理大量清水,无效处理情况突出。

  督察组通过检查和调阅相关资料数据发现,当地实际处理污水总量,远远大于污水集中收集量,导致用于污水处理的财政资金“打水漂”。

  初步测算,铜仁市中心城区2020年污水处理厂处理污水比重仅为26.9%,而清水占比则高达73.1%。调查发现,花果山污水提升泵站每日有约9600吨混有清水的混合水提升进入漩水湾污水处理厂。漩水湾污水处理厂及扩建工程的设计处理能力只有8万吨/日,2020年以来日均处理水量已达9万吨左右,长期处于超负荷运行状态。

  位于铜仁市城区的漩水湾污水处理厂溢流口污水直排锦江,溢流口位于图左下方。新华网发(贵州省生态环境厅供图)

  大量清水进入污水处理厂无效处理,降低了进水浓度,增大了处理难度,高额处理费被浪费。2020年,铜仁市拨付的污水处理费用达2986.45万元。

  截至督察时,铜仁市中心城区8个片区的清污分流改造工作大部分仍处于谋划中,无具体部署和规划,整治工作只解决了表面黑臭现象。大量生活污水未被纳入城市排污系统,经沟渠、地表径流直排入河。

  铜仁市南长城国际大酒店污水溢流直排锦江,图为督察组工作人员正在取证。新华网发(贵州省生态环境厅供图)

  督察组认为,铜仁市相关部门和属地政府监管失职失责,在清污分流整改中乱作为、慢作为,后期将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。(记者李黔渝)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127631678