新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州都匀:授渔又授鱼,促稳粮增收获双赢

2021-07-07 17:12:59  来源: 都匀市融媒体中心

  “放鱼后要加强饲养管理,看拦鱼栅是否安全,田水深浅及有无大风大雨天气,在田间施肥和用药上一定要注意。大家等会排好队领鱼,不要挤,带好装鱼的器具,念到名字的就上前来。”

  6月26日,在都匀市平浪镇平浪村的村广场上,都匀市农业农村局工作人员正在对“稻+鱼”综合种养模式开展现场技术培训,不少村民正拿着水桶、盆等器具认真地听讲,耐心地等着鱼苗发放,闷热的天气也丝毫没有减弱群众期盼增收的热情。

  “工作人员免费给我们发鱼苗,还教我们怎么养,我要把这个鱼苗养成功,就可以稻谷和鱼双丰收了,想想就开心。”村民杨某亮信心满满地说。

  稻田养鱼既能增加收入也给村民们带来了许多意想不到的惊喜。“之前就听说在田里面养鱼这种方式好,鱼可以帮水稻除虫、除草,鱼粪又能充当有机肥,让水稻增产,而且鱼肉质也特别好,能卖个好价钱,真是一举多得啊。”说话间,村民何某香已将20斤鱼苗全部放入田间。

  据悉,为保障粮食安全生产,都匀市积极推进“绿色稻+鱼(鸭)”种养模式,依托2021年水稻绿色高产高效技术推广项目50万元资金,分别在项目核心示范区匀东镇坝固村、平浪镇平浪村、文峰村等开展现场技术培训和鱼苗发放工作,同时专业技术人员将不定期为村民提供技术指导和后期服务,及时解决稻田鱼养殖出现的问题,让村民真正感受到“增收鱼”带来的幸福。截至目前,都匀市共发放鱼苗4500斤,每亩投放鱼苗10-15斤,共投放300多亩。

  在下步工作中,都匀市将继续以绿色发展理念为引领,紧紧依托2021年水稻绿色高质高效项目,因地制宜示范推广“绿色稻+”综合种养模式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代山地特色高效农业之路,努力实现“一水多用、一田多收、稳粮增效、粮鱼双赢”的目标,力争今年全市“稻+鱼”推广面积达10万亩以上。(饶希莜 张静文 尹海云)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127630522