新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀公安积极做好防汛抢险工作

2021-07-07 15:30:36  来源: 都匀市人民政府网

  为防范化解灾害风险隐患,保障汛期安全,都匀市公安局统一部署,科学设置警力,加强安全管控和隐患排查治理,防止因自然灾害引发的安全事故。

  都匀市公安局全体民、辅警在实际工作中层层压实责任,从警力调配以及紧急处置措施等方面,组织警力深入河道周边、公路桥梁、边坡等辖区重点部位进行实地巡逻,大力开展防汛、防洪安全检查工作,及时消除隐患。

  工作中,民警在各辖区的危险河道、低洼地段、滑坡地段等设置警戒线,提醒过往群众、车辆远离,并深入辖区巡逻检查,加大重点人群、困难人群的走访调查,随时为群众提供帮助。在巡查中,民警对辖区内土质疏松、易坍塌的隐患点进行排查梳理,走访河道附近住户。

  加大对各辖区内防洪设施、排洪河道、险工险段、居民住宅房特别是低洼地区的民房、中小学校等的安全检查,对新发现的阻水障碍物、种植作物、危险房、易于倒塌的建筑物等,积极协助党委、政府以及有关部门迅速组织疏通、消除和维修,对存在安全隐患和危险路段设立警示牌,做到早查、早报、早整改。同时,加大对全市涉爆企业、储存库、中小水库、变电站、中小学、易涝点等进行排查安全隐患,对有隐患的单位及时告知并责令其在第一时间整改。

  后勤部门做好防汛物资储备,增添购买救生衣、救生圈、救生绳、雨衣、雨鞋等防汛物资,确保各类物资数量充足,做好汛期抗洪抢险保障工作。

  都匀市公安局组建由特巡警大队特战队员30人组成的应急抢险救援突击队;机关备勤组30人、南部联动组40人组成的梯次备战警力。同时,都匀公安严格落实完成24小时值班制度和领导带班制度,确保汛情抢险有保障。

  与此同时,都匀市公安局还通过微信公众号、广播喇叭等形式,全面开展防汛安全宣传,进一步提高全民防汛意识,共同应对汛情,确保人民群众生命财产安全得到最大限度的保障。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127630496