新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:社区、合作社、客商多方发力 助力群众增收致富

2021-07-07 10:51:20  来源: 长顺县委宣传部

  连日来,在长顺县白云山镇改尧社区,贵缘种养殖农民专业合作社蔬菜基地内,30亩小青瓜长势良好,近20名务工群众正分布在田间,挑选成熟的小青瓜利落摘下,待摘到满满的一桶,便送到路旁等待的客商处,客商的货车停靠在基地旁,一边挑选新鲜的小青瓜打包,一边装车。

30亩小青瓜基地长势良好。

  据悉,合作社自2019以来在白云山镇成立,产业基地分布在白云山镇多个村寨。经过不断探索,不断总结经验,从最初发展的1000多亩地,到今年精细化种植200多亩。从年初开始种植以来,每天带动周边群众务工最多40人,最少20多人。从年初到目前已发放务工工资近15万元。

  “我们年龄大,出去人家也不要,这里挨着家,我们来和他们做,一天80元,一个月也是得2千多元,我们在这里栽瓜、栽豆、栽茄子,两个组长说我们年龄大喊我们来帮他们做,比在家做得多,在家做苞谷也得不了多少钱。”务工群众陈秀莲一边扒开瓜叶把小青瓜摘下,一边开心地说。

附近的村民“化身”务工群众劳作忙。

  合作社从群众手中流转土地,并提供务工岗位,让群众实现家门口就业的情况下,获得流转费和务工费双份收入。

  贵阳客商王博表示:“老板的瓜品质不算好,但是他是第一年种,错过季节了,我通过其他朋友介绍,说他这里才开始上市,来看了之后只能说勉强卖得出去,也达成了口头契约,尽量地把这批瓜销出去。他下一步还有农产品,如果我们能销得出去,都会尽量地和他形成这种合作关系,帮他销出去。”

  据介绍,得知合作社发展蔬菜产业是帮助解决附近群众就业问题后,王博答应尽全力帮助销售,利用自身资源,尽可能不让基地蔬菜滞销,根据基地采摘情况,每天收购三千到五千斤,成了基地最主要的销售渠道。

  长顺县贵缘种养殖农民专业合作社负责人罗明发介绍:“我们基地种了豇豆、辣椒、茄子、小瓜等几样,现在小瓜已经上市,豇豆、辣椒也马上上市,上市需要大量的人工,目前群众在里面务工也是得到一部分家庭收入。”

  近年来,白云山改尧社区积极引导和鼓励群众调整产业结构,大力发展“短、平、快”优质产业,进一步增加群众经济收入,同时带动闲散劳动力参与就业。社区、合作社及客商多方发力,只为给群众提供多一份保障,多一份收入,巩固当地脱贫攻坚成果,为乡村振兴贡献产业力量。(邓雪 宋恒婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127630254