新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安探索实施户外劳动者综合服务站管理新模式

2021-07-07 09:42:42  来源: 贵阳日报

  日前,贵阳贵安城区户外劳动者综合服务站(省级示范点)“以店养站”模式探索实施启动仪式在贵安发展村镇银行城区户外劳动者综合服务站点举行,来自贵安新区城管、保安、保洁、快递等行业的60余名户外劳动者代表参加。

  据了解,城区户外劳动者综合服务站建设是2020年贵州省着力办好的“十件民生实事”之一,截至去年年底,贵阳贵安共改建、扩建、新建户外劳动者综合服务站1917个。其中,通过积极调动银行、酒店、房开等相关组织、企事业单位的积极性,完成8个(贵阳市6个、贵安新区2个)省级示范站点建设,并获省级命名及授牌。贵安发展村镇银行城区户外劳动者综合服务站就是其中之一。

  据介绍,贵安发展村镇银行城区户外劳动者综合服务站由贵安发展村镇银行出资,省总工会、贵阳贵安工会共建,建筑面积100余平方米,于2020年11月建成投用。站点配备了微波炉、空调、电视机、饮水机、电冰箱、更衣室、卫生间、淋浴间等,服务设施齐全、服务功能完善,冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚、急可如厕。

  “我在附近打扫卫生好几年了,以前冬天想吃口热饭、喝口热水都难,现在服务站免费提供热水、免费热饭、免费洗澡、免费休息,还有电视、空调,比家里还舒服。”提起城区户外劳动者综合服务站,负责贵安新区科技路片区环境卫生的环卫工人杨阿姨由衷赞叹。

  据悉,贵阳贵安城区户外劳动者综合服务站投用以来,一直坚持“小站点提供大服务”的理念,积极探索建立“以店养站”的管理服务模式,即服务站中一半是便利店,一半是服务站,以便利店的营业利润支持服务站的日常管理和服务,着力解决城区户外劳动者综合服务站管理人员难、运行经费难、管理服务难的问题,通过“以店养站”的运营模式,建立起城区户外劳动者综合服务站管理服务长效机制,真正把城区户外劳动者综合服务站打造成户外劳动者温暖的港湾。(记者 罗长清)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127629893