新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙“两送一带”助力群众就业增收

2021-07-06 17:50:59  来源: 黔西南日报

    安龙县采取“送人到岗”“送岗到人”和“劳务经纪人”的外输内拓“两送一带”模式,确保企业顺利开工、群众顺利稳岗就业,切实助力群众增收。

    送人到岗,帮助群众在家门口就业。抢抓东西部扶贫协作机遇,安龙县、慈溪市和万洋集团两地三方共建产业园——慈溪·安龙万洋众创城落户安龙。产业园按照国际先进的产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动的规划理念,打造诸多业态为一体的制造业产业聚集平台,通过引进一批东部全产业链企业,打造宁波对口帮扶黔西南州共建产业园援建项目品牌。通过将“万洋产业园”慈溪模式复制到安龙县,推动了慈溪、安龙两地优势资源深度对接,为两地开展产业扶贫合作开辟了新路径,目前已入驻10余家企业,让群众实现家门口就业。

    送岗到人,输送劳动力外出稳岗就业。县人社部门和劳务平台公司积极加强与浙江、福建、广东等地的用工企业开展双向对接,及时收集用工、复工信息,开通免费“返岗就业直通车”,让外出务工人员安全有序返岗。组织600多名外出务工人员乘坐专车,派专人送往福建、广东、浙江等地。通过“专人、专车、专厂、专线”的方式,让回乡务工人员尽快返岗,实现“点对点、一站式”直达工厂就业。据了解,通过“返岗就业直通车”和补助自驾等方式帮助2000余名劳动力顺利返岗就业。

    创新“劳务经纪人”带动制度,解决用工供需矛盾。安龙县围绕“就业”持续发力,创新工作方式方法,通过聘请“劳务经纪人”等方式,进一步畅通输送渠道,助力农村劳动力稳岗就业。由县人力资源和社会保障局等部门牵头,相关劳务公司参与,将村组干部、经验丰富的务工人员等培养成“劳务经纪人”。据了解,今年以来,安龙县的800多名“劳务经纪人”已带动了5000多名农村劳动力就近就业或外出务工,他们正在成为促进稳岗就业的一支新生力量,让越来越多的农村劳动力就好业、上好岗、稳增收。(安兴隆)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127627940