新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

暴雨突袭引发内涝 平坝消防紧急转移10名群众

2021-07-06 16:15:44  来源: 平坝区融媒体中心

    7月1日17时40分,平坝区遭遇强对流天气,大部分地区出现中到大雨,部分乡镇出现暴雨和大暴雨天气,平坝消防救援大队迅速启动抗洪抢险应急预案,前置抗洪抢险突击队迅速集结待命。

    20时17分,接到群众报警称,平坝区天龙镇天龙屯堡景区多个路段、区域出现积水和内涝,有10名群众被困,抗洪抢险突击队立即携带橡皮艇、救生衣、水域头盔等救援装备前往救援。

    到达现场后发现,由于降雨量大且地势低洼,整条道路充满积水,积水最深处约1米深。消防救援人员立即携带救生衣等装备,利用橡皮艇涉水搜寻,由当地村民带路,途中通过喊话的方式,寻找被困群众。在村民的带领下,很快到达被困的8名群众身边(其中包括1名小孩、2名老人),消防人员果断拉起救援绳索,穿着救生衣,向被困人员靠近,在为被困群众穿戴好救生衣后,利用安全绳固定,通过接力传抱的方式,将他们转移至安全区域。

    在进一步的搜寻中,又发现两名被困老人,其中有一名老人的家属称其由于身体不适,并伴有感冒,情况紧急。在做好安全保护措施后,消防救援人员合力将老人托举到橡皮艇上,随后用橡皮艇将被困人员转移至安全区域。

    在营救另一名老人时,突发意外情况。这名老人不愿意随大家转移,并将自己反锁在家中。通过询问得知,老人已有74岁,由于舍不得自己居住了多年的老房子,所以不愿意转移。但不及时转移,老人继续待在家中,存在的危险更大。经过消防救援人员和家属的不断沟通交流,半小时后,成功将老人说服,并将其转移至安全区域。

    在此,平坝消防救援大队提醒全区人民,遇到暴雨天气、内涝灾害时,尽量不要外出,不要在低洼地带停留,必须外出时应尽量绕行积水严重路段,不要冒险跨过污沟,远离电线及电力设施,以免造成人身伤害。遇到人员被困时,不要慌张,及时拨打119报警电话求救。(肖雷)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127627589