新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市产业发展引导基金“杠杆效应”凸显

2021-07-06 09:39:48  来源: 贵阳日报

贵阳市产业发展引导基金“杠杆效应”凸显

今年已有三家受支持企业上市

  7月5日,贵州航宇科技发展股份有限公司在科创板上市,至此,今年已有3家贵阳市产业发展引导基金支持的企业成功上市。

  为更好地发挥政府财政资金的作用、扶持民营企业发展,贵阳市于2010年创新设立产业发展引导基金,由贵阳创业投资有限公司(以下简称“贵阳创投”)管理运营,推动政府财政资金变“无偿划拨”为“股权投入”,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动金融资本和社会资本参与创业投资,实现资金二次放大,推进财政资金在产业构建、转型升级、项目建设、上市培育等方面发挥引导作用,扶持民营企业做大做强。

  贵州航宇科技发展股份有限公司是我国国产航空发动机环形锻件的主研制单位之一、全球商用航空发动机机匣及环形锻件在亚太地区的主要供应商之一,贵阳市产业发展引导基金为其注资1000余万元。上市首日,航宇科技股价较发行价上涨超200%。

  此前,贵阳市产业发展引导基金支持的企业中,“医渡云”于今年1月在港交所上市,满帮集团于6月在纽交所上市。医渡云是业界领先的医疗人工智能技术公司,贵阳创投利用贵阳市产业发展引导基金为医渡云注入1000万美元资金,医渡云把国内WOFE主体即贵州医渡云技术有限公司设立在贵阳,目前医渡云市值超350亿港元。满帮集团成立于2017年,是在贵阳成长起来的独角兽企业,贵阳创投于2018年投资满帮集团,将企业招商引资至贵阳落户,先后向满帮集团注资3000万美元,并提供了完善的投后增值服务体系,目前满帮集团市值超206亿美元。

  作为国有企业,贵阳创投将继续发挥好贵阳市产业发展引导基金的作用,坚持以大数据、大健康产业作为主要投资行业,助推新型工业化、旅游产业化,助力“强省会”。“十四五”期间,贵阳市产业发展引导基金管理规模将突破80亿元,每年将支持15至20家企业,投资金额数亿元,帮助1到3家企业登陆资本市场,并在未来5到10年,实现10倍于政府引导基金出资金额的产值撬动效应和资金撬动效应。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127625857