新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:万亩大坝产业“兴” 群众就业钱袋“鼓”

2021-07-05 17:49:09  来源: 岑巩县融媒体中心

  近年来,贵州省岑巩县水尾镇以500亩以上坝区农业产业结构调整为主阵地,加快农业产业结构调整,纵深推进农村产业革命,全镇农业产业发展取得明显成效。2021年,水尾镇共有500亩以上坝区2个,200-499亩坝区有2个,调优结构面积达8365亩。其中精品蔬菜落实耕种面积1200亩,年产值达500万元。

岑巩县水尾镇大树林生姜基地村民正在给生姜培土、除草。

  盛夏时节,在岑巩县水尾镇大树林坝区生姜种植基地里,只见株株生姜翠绿茁壮,顶着沃土,迎着暖阳,节节高长。几十余名工人手拿锄头、铲子,正忙着给种姜除草、追肥,一派繁忙的景象。

  “现在培土、移芽很关键,用工量大,每天都有40人左右在基地务工。”大树林坝区生姜基地技术员郑昌洪介绍,生姜移栽后最关键的是培土、施肥,前后需要四次,做好每一个环节才能确保生姜高产。

岑巩县水尾镇大树林生姜基地。

  大树林坝区是水尾镇产业结构调优的示范点之一,基地特色产业种类多,耕种面积广,效益明显,吸引了不少当地群众就近就业。

  “我早上把小孩送到学校后就来生姜基地上班,一天有80元,一个月也有2000多元。”正在基地务工的水尾镇新场村村民李昌花说,家门口产业兴,在家就有活干、有钱赚。

岑巩县水尾镇大树林生姜基地村民正在给生姜培土、除草。

  坝区产业齐头并进,群众增收百花齐放。在黄瓜种植基地里,基地管理员郑才旺正在细心的指导工人们采收新鲜黄瓜。

  “现在每天有10个工人,一天能采摘2000-3000斤黄瓜。”郑才旺说,再过几天到了采摘的高峰期,需要的工人更多,一天能采摘5000斤新鲜黄瓜。

  据了解,水尾镇通过坝区产业示范带动,各种植基地机动性提供整地、栽苗、打药等就业岗位7300个,有效保障周边群众就近灵活就业,人均年务工增收11000元以上。

岑巩县水尾镇商品蔬菜示范基地。

  “我们镇主要依托万亩大坝,重点建设3500亩周年轮作蔬菜基地,基地内现种有生姜、辣椒、黄瓜、苦瓜、豇豆等精品蔬菜1200亩,预计年产值达500万元,可带动就业9600人次。”水尾镇农业产业专班工作人员郑怀说,近年来,水尾镇通过整合资源、调优坝区结构,让广大的群众积极参与进来,不断激发他们自身的造血功能,为乡村振兴开好头、起好步打下了坚实基础。

  截至目前,水尾镇落实坝区调优面积8365亩,覆盖主导产业有蔬菜、精品水果和杂稻制种。其中,蔬菜1910亩、食用菌260亩、精品水果675亩、杂稻制种种植面积3201亩,年综合产值达5100万元。(吴国明 沈启照)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127624722