新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三力聚能”焕发商圈新活力 观山湖区西南商贸城商圈党建工作纪实

2021-07-05 17:39:24  来源: 观山湖区融媒体中心

  “贵阳西南商贸城是集市场经营、国际贸易、现代物流、电子商务、休闲娱乐于一体的特大型商贸市场集群。商家多、客流量大、人员构成复杂,相应地,对法律服务需求也更大。”日前,在宾阳街道石林西路地质科技园内,贵州黔成起智律师事务所党支部书记吴启刚在接受采访时说,律所作为西南商贸城商圈联合党委统筹下的融合共建党组织,运用法律助国防、助扶贫、助公益,为辖区提供法律诊所、普法宣传、矛盾纠纷调解、法律援助等公益服务。

贵州黔成起智律师事务所党史学习专题研讨会。王芸 摄

  “律所的主要力量是以党员律师带头的年轻律师们,大家怀有满腔热血,把责任和担当扛在肩上,希望在志愿法律服务上发挥作用。”吴启刚说。

  位于贵阳市观山湖区的西南商贸城商圈,以贵阳西南国际商贸城为主体,辐射宾阳大道、石林西路周边商业和住宅区域,涵盖服装、鞋包、小商品百货、酒店、餐饮、快递物流等50余种业态,有行业商会组织18家。

  “过去,商圈非公党组织和党员中三‘不’现象突出,不想主动亮明身份,不愿向组织积极靠拢,不知如何开展活动……一定程度上制约了商圈经济发展。”宾阳街道党工委书记黄毅说,观山湖区委高度重视商圈党建工作,按照贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带示范点创建要求,积极探索商圈党建新模式。宾阳街道党工委充分发挥属地统筹作用,强化党建引领,以“凝聚力、组织力、发展力”三力聚能为抓手,着力提升非公党建质量,进一步增强商圈党组织政治功能,让党组织强起来、党员动起来、商户聚起来、商圈旺起来。

  黄毅告诉笔者,宾阳街道党工委联合观山湖区商贸物流集聚服务中心、贵阳西南国际商贸城有限公司等单位,组建商圈联合党委,成立了商圈党群服务中心。

西南商贸城商圈党群服务中心。

  商圈联合党委发挥统筹、凝聚、引领的作用,通过健全商圈联合党支部、行业商会党支部、融合共建党组织“一轴两翼”的党建联盟,完善上下贯通、执行有力的组织体系,逐步扩大非公党建组织覆盖和工作覆盖。“贵州黔成起智律师事务所便是党建联盟组织体系中的一家优秀典型,给予了我们大力的法律支持。”黄毅提到。

  商圈联合党委成立后,党群服务中心作为联合党委实体化运行的阵地,发挥党建指导、营商服务、平台搭建三大功能。目前,已为商户、群众提供6类18项30条党务、政务、社务等服务。

  商圈联合党委还通过建立党员学习教育、党建联席会议、流动党员管理、服务事项办理、人才培育服务、志愿服务活动6项机制,推动非公党组织在商圈“建起来、转起来、强起来”,促进商圈党建与营商服务深度融合,催生商圈发展内生动力。

  为促使商圈党建与营商服务更深融合,商圈联合党委引进醉苗侗餐饮、枫源佰林生活超市等一批品牌商家入驻;建成“商小贸美食文化广场”夜间经济示范街区;加强与“爱心观山湖”旅游文化节以及“观观好汇玩”等平台联动,促进商圈文旅消费振兴。

  此外,“五进商圈”活动,组织理论宣讲进商圈、政策法规进商圈、志愿服务进商圈、文化活动进商圈、榜样模范进商圈;“三大课堂”活动,开展每月一堂“巡回党课”、每季一次“先锋党课”、半年一回“行走党课”,将党性教育、红色共识根植企业商户中……商圈联合党委创新形式,以红色引擎把党员凝聚到支部,把商户凝聚到商圈,推动党建和经济融合共生。

  “接下来,我们将继续强化党工委统筹作用,实现基层党建和商圈党建工作双向延伸、双向提升,不断闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为观山湖区高质量打造‘强省会’五年行动引领区注入强劲动能。”黄毅如是说。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127624460