新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市:探索“三心学堂”载体强化思想政治引领工作

2021-07-05 17:07:01  来源: 六盘水市委统战部

  党史学习教育开展以来,六盘水市积极探索开展以“初心学堂·同心学堂·知心学堂”为载体的“三心学堂”活动,进一步加强新时代党员干部及统战成员的思想政治引领工作,着力推动党史学习教育高质量发展。

  深入开展“初心学堂”守初心。重点突出对中共党员及干部职工的党性教育、信念教育、理论教育,依托各级党校及其他教育培训平台开设“初心学堂”。市、县两级党校承接各类培训班次26期,培训学员2670人,实现党史学习教育教学专题全覆盖,教育引导党员干部学史明理。开展“唱响红色歌曲、诵读经典诗词、竞答党的知识”等庆祝建党100周年主题活动,激发参训党员学史力行,奋勇前进。组织学员赴遵义会议会址、盘县会议会址等地开展现场教学,传承红色文化,赓续红色基因,做到学史明理、学史增信,进一步筑牢信仰之基。组织开发《中国共产党的百年辉煌》《改革开放的历史成就与启示》《社会主义发展史》《红军长征在贵州》《中国共产党统一战线史》等30余个党史教学专题,构建以党史为重点的“四史”课程体系。发挥党校图书馆红色阵地作用,开展“阅百年历程·传精神力量”主题阅读活动,设置经典诵读、党史故事会必备环节,为各类参训党员营造“读经典、诵经典、用经典”浓厚氛围。围绕“四新”主目标、“四化”主抓手举办党校系统干部政治能力提升学习培训,“全国党校(行政学院)系统‘中共党史’专题师资培训班”网络学习,做到先学一步,学深一层,全面提升党史研究能力和教学水平。从六盘水市讲习员专家库中遴选30余人组建党史学习教育常态化宣讲团,深入法、检两院,市公安局等单位开展学习贯彻党的十九届五中全会精神、党的百年光辉历程等党史专题宣讲授课32次。与贵州省委党校党员干部网上学院、中央党校网上党校课程和中国干部网络学院基层党校等互通共享,通过“空中讲堂”“微宣讲”等搭建网络教学资源6个,200余人次参加线上学习。邀请县处级以上领导干部上讲台11人次,邀请杨波、余留芬、陶正学等先进代表作事迹报告5次,感悟初心使命,教学效果得到学员一致好评。

  深入开展“同心学堂”筑同心。重点突出对各级统战部门、各民主党派、民宗委、工商联、侨联干部职工的政策宣讲培训,依托社会主义学院及其他教育培训平台开设“同心学堂”。制定党内党外“1+3”分类指导方案,指导4个民主党派市委、2个民主党派省属支部党员全面参与党史学习教育。常态化开展《中国共产党的一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史学习教育,目前,已开展“同心学堂”16期培训230余人次。开设“凉都同心圆”微信群,依托“学习强国”APP、“法宣在线”等学习平台,为各民主党派、统一战线社会组织推送“党史百年天天读”、《中国共产党统一战线工作条例》漫谈学习会等内容,突出统一战线特色,同步推进统战史、多党合作史学习。发挥市社会主义学院(校)在统一战线教育培训中的主阵地作用,将全市统一战线理论专题研讨班、党外代表人士理想信念示范培训班纳入重点班次。开发《铸牢中华民族共同体意识》等5门教学课程,推荐《沧海桑田 社会主义500年》等15门课程参加全省社会主义学院系统精品课、好课程评选,打造一批统一战线共识教育精品课程。组建由15名离退休干部、民族学会会员组成的民族团结进步“讲师团”,深入开展民族团结史和“三线”建设史教育。工商联为全体干部职工及全市16家商会160余名民营经济人士开展民营经济领域党史学习教育宣讲报告会5次,进一步增强服务民营经济“两个健康”发展和民营经济人士听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。发挥贵州三线建设博物馆作为新的社会阶层教育中心作用,开展“学党史悟初心 助力红色旅游”主题活动,推动红色旅游发展。

  深入开展“知心学堂”显知心。重点突出对各民主党派、工商联、各统战社会组织内部成员的思想交流、业务知识培训等,采取多种形式开设“知心学堂”。民盟六盘水市委举办“学习盟史、牢记使命、做合格盟员”新盟员培训活动和“世界读书日”活动暨庆祝建党100周年、民盟成立80周年——“在共产党的旗帜下·同心诵读”主题讲述会,重温多党合作历史,弘扬革命传统。民建六盘水市委召开动员部署会,组织民建会员参加“永远跟党走”主题教育实践活动。民进六盘水市委主委为市委委员、基层组织负责人等21人开展中共党史学习教育专题宣讲。九三学社市委赴盘州开展纪念“五四运动”主题活动,40余名青年社员得到思想洗礼、精神升华。市知联会组织会员开展“学党史跟党走 沐书香铸梦想”读书活动。市新联会组织新媒体从业人员走进水城区南部园区,在茶园田间以网络直播形式助力产业发展、乡村振兴。省留联会六盘水分会围绕“感党恩、跟党走、办实事、出新绩”主题,开展“我的中国心”系列党史学习教育活动,搭建会员互访交流平台,进一步增进爱国情怀。(杜军 杨晋)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127623531