新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:油茶基地种魔芋 “以短养长”促增收

2021-07-02 18:22:39  来源: 岑巩县融媒体中心

  近日,趁着晴好天气,贵州省岑巩县龙田镇安坪村村民抢抓时间,在油茶基地里为套种的魔芋锄草、打药、施肥。

岑巩县龙田镇安坪村魔芋种植户在基地除草。

  “这些魔芋是两个多月前种下去的,有的今年年底就可以有收成了,有的要两年才有收成,正常情况下亩产能达到5000斤左右,好的能到7000来斤。”看着长势喜人的魔芋,安坪村种植大户杨德俊算起了经济账:“一斤魔芋能做7到8斤魔芋豆腐,如果一亩收获4000斤,就能做出两三万斤魔芋豆腐,按1.5元/斤售卖。”

  据了解,魔芋喜阴,通过深加工可以制作成魔芋粉、魔芋豆腐、魔芋干等食品。安坪村地势不平,土块小、土地不能集中连片,受地理条件限制,为谋求发展,安坪村党支部决定因地制宜发展蔬菜种植和精品水果种植,2019年以来又动员群众种植油茶800余亩。

  因油茶见效慢,期间还要投入管护,安坪村年轻人多半外出务工,在家的多为老人,经过群众会商议,安坪村群众把油茶地免费拿给在家的农户和种植大户种植,此举既保证了油茶有人管护,又有效利用了土地。但是如何有效利用这片油茶林,如何让800余亩的油茶林产生“额外”的经济效益?为此,安坪村党支部集思广益,最终选定套种魔芋。

岑巩县龙田镇安坪村油茶基地套种的魔芋。

  “我家以前种过魔芋,一个拳头大小的种块可以长到几倍大,而且魔芋喜阴,种在油茶林里非常合适。”

  “对头,我家以前种了些在树底下,长得挺好的。”

  “我听说魔芋做成精粉还能用来生产面膜呢,那价格高多了。”

  大家你一言我一语,对油茶基地套种魔芋充满了信心。

  考虑到品种选择、试种地选择、技术问题以及销路问题,为提高种植成功率,安坪村党支部组织村干部和几个种植大户到毕节、黔西、施秉等地实地考察学习,之后又去贵州大学学习了魔芋种植技术。

岑巩县龙田镇安坪村油茶基地套种的魔芋长势良好。

  经过多方考察,最终与贵州中禾农业发展有限公司达成合作协议,公司提供技术支持,并承诺了保底收购价,让种植户吃下了“定心丸”。同时,安坪村党支部还找到贵州蔬菜集团岑巩县农商互联有限公司,并与之达成收购协议,拓宽了销售渠道,增强了发展信心。

  今年4月初,杨德俊、杨德进、杨德斌等人在村党支部的带领下,引进珠芽魔芋、白魔芋、花魔芋三个品种试种植了50亩。

  “种魔芋和日常管护前后需要100多个工,一天100块钱,能帮他们人均增收500元。”杨德俊说,“种植魔芋技术要求极高,请劳动力来管护的时候都要教他们种植技术,让他们既挣到了工钱,也学到了技术,以后他们自己也可以种植魔芋。”

  该村党支部书记何北海表示,油茶林下种魔芋不仅实现了以短养长,而且还可持续发展,群众也多了增收渠道。

  目前,安坪村全村共有860亩油茶,该村计划以50亩魔芋为试点,待试种成功,将在全村全面铺开大规模种植,并形成产业链,主抓魔芋深加工,辐射带动周边村发展。(吴艳平)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127618242