新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:一把剪刀裁心意 百米剪纸感党恩

2021-07-02 16:22:32  来源: 新蒲新区融媒体中心

    剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。

    剪纸艺术惟妙惟肖、巧夺天工。一把剪刀、一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

    近日,为庆祝中国共产党建党100周年,新蒲新区手工剪纸艺人李逸泠耗时一年创作的百米剪纸长卷完美“收官”。

    这幅作品共166幅剪纸,按照团花技法创作,题材涵盖红军长征、民风民俗、傩戏人物、美丽乡村、历史事件等,所有作品均是信手拈来、“盲剪”而成。

    李逸泠十三岁便开始学习剪纸,经过多年摸索,融汇北方剪纸、江南剪纸和西南剪纸的技法,形成了自己比较抽象的风格。

    对于艺术传承,李逸泠希望民间艺术能像百米长卷一样百花齐放,长盛不衰。(宋亮亮 李佳旭 金家立 林萌)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127617652