新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“民族团结一家亲”文艺汇演举行

2021-06-30 12:06:13  来源: 观山湖区委统战部

  为庆祝中国共产党建党100周年,扎实开展党史学习教育,回顾中国共产党百年光辉历程,发挥统战工作“同心同德、同向同行”凝聚作用,激励广大党员不忘初心,牢记使命,继续前行,6月27日,由中共贵阳市观山湖区委统一战线工作部、观山湖区民族团结进步示范创建工作领导小组办公室主办、观山湖区工商业联合会(总商会)主办,观山湖区云潭街道党工委、云潭街道办事处承办的以“永远跟党走·放歌新时代”为主题的庆祝建党100周年文艺汇演活动在观山湖区阅山湖小学举行,辖区各工商联企业、各社会阶层、各族群众共同参与庆典,唱响美好生活新未来。

  本次文艺汇演分三个篇章进行。出席本次活动的领导有中共观山湖区委副书记、区人民政府区长秦永康,观山湖区政协主席刘光祥,中共观山湖区委常委、统战部部长王晓辉,中共观山湖区委常委、组织部部长段婉娇,中共观山湖区委常委、武装部政委向立明,中共观山湖区委常委、宣传部部长何小丽,观山湖区人大常委会副主任陈继春,观山湖区人大常委会副主任罗敏,观山湖区人民政府副区长吴坤玲,观山湖区政协副主席王玉碧,观山湖区政协副主席孟金玲,观山湖区人民政府党组成员、现代服务产业试验区党工委委员、管委会副主任江康,观山湖区现代服务产业试验区党工委委员、管委会副主任莫鹏。参加本次文艺汇演的演员有著名歌唱家王松雪、马关辉、陈昕等,特邀知名苗族歌手欧桑、苗族歌王蝶当久参加演出。

  第一篇章 走进新时代 幸福花儿开

  著名歌唱家马关辉演唱的歌曲《唱首新歌献给您》,唱出我们心中对党无比的爱恋,唱出我们的肺腑之言。赞颂党的歌唱过多少遍,每一次歌唱都让人感慨万千。著名歌唱家王松雪演唱歌曲《你从这里走过》,可以说贵州这片红色土地,特别是遵义会议、四渡赤水留下的悲壮的主题赞歌,无数先烈在这里抛头颅洒热血,兑现了以身相许的承诺。歌曲《走进新时代》,歌颂在党的领导下,亿万中国人民意气风发,一起迎着壮丽的朝阳走进了一个崭新的时代。民乐合奏《拥军秧歌》歌颂了中国共产党正是靠初心赢得了民心,赢得了江山的生动感人场景。观众由衷地说“听听难忘的歌,看看走过的路,我们就会深深懂得:什么是共产党摧枯拉朽的力量源泉”。

  第二篇章 党的恩情永不忘 民族团结一家亲

  《银玲少女》,充分诠释民族团结一家亲的深刻内涵,一群身着民族服饰的小女孩,活力竞开颜,给观众带来圣鸟开屏般动人的韵律。童声合唱的《蝴蝶妈妈》,体现了蝴蝶妈妈养育了苗家,生活在祖国幸福的大家庭,苗家人的生活步步高,苗山的风景美如画动人场景。著名苗族歌手、三语主持人欧桑歌曲《苗族迎客歌》,旋律轻快动感,苗族气息浓烈,展现苗族民俗风情和对美好生活的向往。苗族非物质文化遗产传承人,中国苗族歌王演唱的《对歌对到日落牌》和《苗家人》,用歌声抒发对美好生活的赞美,体现各族人民心连心,歌颂新生活,歌颂新时代;展现了民族自信、民族担当,凝聚国家蓬勃向上的力量,把整个文艺汇演推向高潮。

  第三篇章 同心同德同向同行凝聚力量 共驻共建共享共庆百年辉煌

  由辖区共驻共建单位、工商联、新社会阶层人士带来《歌唱祖国》《天耀中华》《不忘初心》等歌曲,体现了天耀中华,苦难中开花,只有经历过艰难岁月的中国人才会懂的呼喊。《祝福祖国》《我在》等舞蹈,展现了“建设祖国,我在,继续革命,我在,永远跟党走,我们在!”动人场景。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127611987