新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021第七届中国产业园区大会在贵阳举行

2021-06-30 12:06:42  来源: 新华网

  新华网贵阳6月30日电 6月29日,2021第七届中国产业园区大会在贵阳市观山湖区举行。围绕“凝聚园区力量,助推产业升级”主题,来自全国的知名产业园区运营商共聚一堂展开对话。大会旨在进一步加强贵阳贵安与国内知名产业园区运营商的深度合作与交流,助力实施产业园区“千百十”行动,推动产业集聚。

活动现场。新华网 蔡连素 摄

  据悉,产业园区作为产业集聚发展的重要载体,是衡量地方经济社会发展水平的重要标志,肩负着聚集创新资源、培育新兴产业,推动新型工业化、新型城镇化的重要使命。

  近年来,贵阳市坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,聚力做好产业园区高质量发展大文章,持续做大做强实体经济、做精做美城乡环境,推动经济社会高质量发展。过去10年,贵阳市地区生产总值累计增长284.3%,总量从2010年的1121.82亿元增加到2020年的4311.65亿元,跨越三个千亿级台阶。贵安新区作为国家级新区,正处于上升通道,产业发展方兴未艾。

活动现场。新华网 蔡连素 摄

  据介绍,“十四五”时期,贵阳贵安将奋力建设“中国数谷”电子信息产业发展核心区、西部地区有影响力的中高端制造之城、世界级磷化工产业基地、西部地区重要的先进装备制造及应用基地、西部地区有影响力的铝精深加工基地,到2025年,初步建成千亿级开发区3个、五百亿级开发区4个。

  为全力提升贵阳市产业园区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力,贵阳市邀约全国产业园区运营商携手合作,共同打造优质产业集聚载体,强力推进贵阳市产业园区建设迈上新台阶。

签约仪式。新华网 蔡连素 摄

  活动现场,方升研究发布《2021产业园区年度报告》;中国产业园区园合联盟正式启动;贵阳市部分区(市、县、开发区)与10家企业现场签订合作协议,签约投资总额达104.8亿元。活动当日,还开展了重点项目路演、高峰论坛、圆桌对话和“方升产业园区年度榜”颁奖盛典等活动。(蔡连素)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127611566