新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:弘扬遵义会议精神 走好新时代的长征路

2021-06-30 09:17:29  来源: 贵州日报

弘扬遵义会议精神 走好新时代的长征路

乾兴平

  历史长河浩浩汤汤,百年见证浴血荣光。穿越世纪风云,百年大党初心不改、使命在肩。

  100年前,一叶红船划过夜幕,一个50多人的新生政党,高举镰刀锤头的旗帜,在苦难屈辱中筑牢忠贞的信仰,在血雨腥风中点亮燎原的星火,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成长为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

  回望百年来时路,那些试图读懂“中国共产党为什么能”的目光,总会不约而同地透过岁月深处的刻度,凝视中国共产党一次次波澜壮阔的激流勇进。

  86年前,黔北遵义子尹路96号,一幢两层砖木楼房深深打上历史的烙印,举世闻名的遵义会议在此召开。遵义会议在极端危急的历史关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。

  习近平总书记强调,我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。坚持真理、修正错误,独立自主、实事求是,不畏强敌、主动求变,形成核心、走向胜利。遵义会议所蕴含的这些宝贵精神元素,在百年党史中熠熠生辉,为我们走好新时代的长征路提供了强大精神动力。

  精神的光芒照耀贵州大地,在岁月的洗礼中历久弥新!在这片17.6万平方公里的热土上,红色基因代代相传,从“天下最贫苦之地”到全面脱贫实现小康的“千年之变”,从百废待兴、多项指标全国垫底到经济增速连续十年位居全国前列的赶超跨越“黄金十年”,从最短时间战胜百年来最严重的新冠肺炎疫情大流行到人民群众幸福安宁健康……尤其是党的十八大以来,贵州发生的全方位深层次历史巨变,被习近平总书记赞誉为“党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

  精神所在,就是血脉所在、力量所在。弘扬遵义会议精神、赓续红色血脉,今日之贵州,正沿着习近平总书记指引的方向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,在新时代的长征路上奋勇前进。

  一

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,忠诚核心是最鲜明的政治品格和政治底色。

  贵州是中国革命的圣地、福地、伟大转折地。遵义会议,写下了红军长征途中浓墨重彩的一笔。

  习近平总书记在不同场合多次对遵义会议的伟大意义作出深刻阐释。2015年在贵州考察时,习近平总书记指出,遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示,要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

  2021年2月在贵州考察时,习近平总书记指出,遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  遵义会议后,中国革命之所以转危为安、焕然一新,一个重要原因,就是我们党逐步形成了坚强的领导核心、成熟的领导集体,从此我们党团结带领人民夺取不同历史阶段一个又一个伟大胜利。

  回顾百年党史,我们愈加深刻地认识到,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,我们党之所以能够在大风大浪中坚如磐石,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最为关键的就是有习近平总书记这个坚强领导核心掌舵领航。贵州这些年取得的令人瞩目的历史性成就,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀。实践充分证明,“两个维护”是党的十八大后的重大政治成果和宝贵经验,是发挥社会主义制度优越性的必然要求,是全党在新时代革命性锻造中形成的共同意志。

  党史如明灯,照亮奋斗之路。贵州作为党的第一代领导核心开始形成的地方,全体党员干部必须始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决把习近平总书记重要指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,真正使忠诚核心成为贵州党员干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。

  党史如号角,激发奋进之力。在新征程上,我们只有坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,在遵义会议精神光芒的照耀下,从历史走向未来,从胜利走向胜利,续写新时代的伟大篇章。

  二

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,赓续红色血脉是最深沉持久的精神动力。

  人无精神则不立,国无精神则不强。一百年来,中国共产党带领中华民族、中国人民创造了世所罕见的辉煌成就,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,凝聚形成了中国共产党独有的精神谱系,建构了丰碑高耸的一个个精神坐标。

  从井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神,到“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……中国共产党人的精神谱系,让我们的党饱经磨难而生生不息。

  在长期的革命和建设中,勤劳勇毅的贵州儿女,生动践行了长征精神、遵义会议精神、“三线精神”等。党的十八大以来,贵州各族儿女更是培育和弘扬了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。这些精神的价值始终是激励我们战胜困难风险、不断夺取胜利的强大力量,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力。

  尽管这些精神体现在不同群体、不同时期的实践中,内容不同、特点各异,但都无一例外浸润着共产党人的共同追求;尽管不同历史时期熔铸而成的伟大精神带有鲜明的时代印记,但这些精神所彰显的力量、散发的光芒却能够穿越时空、历久弥坚。

  从立志救民于水火的邓恩铭、王若飞、周逸群、龙大道等革命先烈,到牺牲在脱贫攻坚战场上的姜仕坤、吴贤耀、文伟红……时代在变、形势在变、任务在变,共产党人追求真理、无惧牺牲的理想不变,坚守初心、践行使命的精神一脉相承。

  从顶云公社“率先实行包产到组”,大关村人“抠万年土、造米粮川”,长顺背篼干部“风里雨里都如是,誓让敦操丢穷窝”,到林海“愚公”文朝荣、绝壁凿渠的黄大发、“女愚公”邓迎香……时代在变、形势在变、任务在变,共产党人艰苦奋斗、自力更生的意志不变,攻坚克难、奋发图强的斗志始终高昂。

  从创办湄潭试验区、创办毕节试验区到实施“开放带动战略”、开展“四在农家”创建活动,到打造“多彩贵州”文化名片、实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动、提出“一二三四”总体思路……时代在变、形势在变、任务在变,共产党人实事求是、敢闯新路的气魄不变,求真务实、与时俱进的品格熠熠生辉。

  精神谱系照亮来时路,我们从中读懂了精神的价值,读懂了共产党人百年“精神密码”。

  精神谱系点亮奋进路,我们更应赓续共产党人精神血脉,奋力走好新时代的长征路。

  三

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,牢记嘱托、感恩奋进是最高亢激昂的时代旋律。

  “有了长征精神,就没有克服不了的困难。”贵州各族儿女牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,在千难万险中干出一片新天地。

  千年梦圆,脱贫攻坚实现历史性全胜。龙里县湾滩河镇翠微村杉木寨,村民梁兴全身残志坚,在当地政府的帮助下,养殖产业做得有声有色,去年家庭人均纯收入达1.2万元,成功摘掉贫困帽子。久困于穷,冀以小康。贵州以“敢教日月换新天,不破楼兰终不还”的决心和气概,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

  后发赶超,综合实力实现历史性跨越。“来贵州投资让人放心、安心、舒心、暖心”,5月举行的“苏商入黔”集中签约活动,达成投资意向金额880多亿元,“投资贵州就是投资美好未来”广成共识。克服全球经济下行压力和疫情影响,在危机中育先机、于变局中开新局,贵州正成为投资热土、兴业沃土和创业乐土。

  交通巨变,开放格局实现历史性重塑。每年初秋之际,贵州屋脊韭菜坪游人如织,山下农家乐和民宿热闹非凡。大道天地宽,天堑变通途。交通巨变让贵州曾经“藏在深闺人未识”的无数美景陶醉游人,也让贵州深度融入“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区建设。

  勇抢先机,数字经济实现历史性突破。贵州易鲸捷自主研发全球首个下一代融合型分布式数据库,打破我国数据库市场长期被国外垄断的不利局面。数字经济,全球趋势。贵州率先在大数据“突围战”中抢得先机,数字经济增速连续六年排名全国第一,贵州大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起。

  生态优美,环境质量实现历史性提升。锦屏县发挥森林资源优势,探索出林上养蜂、林中种石斛、林下综合种养、林内休闲康养、林外林产品加工等“五林经济”模式,去年总产值达8.6亿元。守护绿水青山,赢得金山银山。“秀色难为名,苍翠日在眼”,优良的生态环境成为贵州最大的发展优势和竞争优势,高质量发展的绿色含量越来越高。

  幸福和谐,人民生活实现历史性改善。10.6万余元手术费经医保报销后,自费不到1.7万元,贞丰县挽澜乡拥跃村马坝组村民王权彻底告别过去“救护车一响,一头猪白养”的困境,直言“国家的政策真是太好了”。全省人民幸福指数、安全指数、满意指数越来越高,呈现出团结和谐、安居乐业的一派欣欣向荣景象。

  抚今追昔,饮水思源。贵州这些年取得令人瞩目的历史性成就,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记的掌舵领航,贵州各族干部群众真切感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发自肺腑地感恩总书记、感恩党中央。

  黔山秀水间,激荡着“牢记嘱托、感恩奋进”的时代强音。

  四

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,“四新”“四化”是最切实精准的方向指引和路径遵循。

  习近平总书记要求贵州,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,贵州在“十四五”乃至更长时期的战略目标十分清晰。新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,贵州高质量发展的主攻方向十分明确。

  西部大开发,开放层次要提升。封闭必然落后,开放才有未来。贵阳龙洞堡国际机场T3航站楼智慧航空口岸建设在加紧推进,建成后将极大提升贵州口岸国际竞争力。贵州以刀刃向内的自我革命精神深化“放管服”改革,全力打造国内一流营商环境,推动大保护、大开放、高质量发展。

  乡村振兴,产业发展是重头。在铜仁市江口县,有世界最大单体抹茶生产车间,年产抹茶可达4000吨。包括茶、食用菌等在内的贵州12个农业特色优势产业正冲出贵州、走向全国。乡村振兴为“三农”工作重心的历史性转移提供了创新动能,贵州农村面貌持续改观、活力不断迸发,全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  数字经济,敢闯敢试是关键。经过近10年攻坚克难,贵州已具备数字经济成长优良土壤,超大规模数据中心建设加速推进。苹果、华为、腾讯、京东等知名企业落地生根,云上贵州、满帮、白山云、朗玛等本土企业在国内外开疆拓土。实施“千企改造”“万企融合”工程,大数据与实体经济深度融合,为产业转型升级架起数字技术高速路。贵州数字产业化、产业数字化、数字化治理齐头并进,大数据战略行动深入推进,不断积聚数字新动能。

  生态文明,“两山论”光芒闪耀。海雀村,毕节市赫章县的一个小村子,老支书文朝荣一心种绿护绿,留下“绿色银行”泽被后世,而今的海雀瓜果飘香、满目苍翠,人均纯收入超过16000元,森林覆盖率超过70%。坚持生态优先、绿色发展,贵州守好“两条底线”,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。

  发力“四化”,强筋健骨。新型工业化强实力,以高端化、绿色化、集约化为目标,全力推进工业大突破。新型城镇化强载体,立足实际、突出特色,促进投资消费,全力推进城镇大提升。农业现代化强“三农”,把12个农业特色产业做优做强,擦亮好品牌、开拓新市场,全力推进农业大发展。旅游产业化强市场,用好资源禀赋、推动文旅融合,集群化、产业链推进旅游大提质。

  锚定“四新”,主攻“四化”,贵州高质量发展底气十足,多彩新路越走越宽广。

  五

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,为人民谋幸福是最根本的出发点和落脚点。

  江山就是人民,人民就是江山。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。当年红军在贵州期间,沿途打土豪、开仓放粮、救济贫苦群众,“毛主席送毛衣”“困牛山百余红军英勇跳崖”的故事至今仍在广为传诵;贵州各族群众积极拥护红军、支援红军,老百姓成为红军转危为安的坚实靠山。无论过去、现在还是将来,我们都要始终同人民群众想在一起、干在一起。

  问计于民寻良策——

  拜人民为师,向群众学习,是我们党发展壮大的政治智慧,也是我们不忘初心的民本情怀。

  在党史学习教育中,广大党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入服务对象,广泛听取意见、了解民生需求、查找存在问题、总结提炼做法,形成一批可推广、可复制的经验。

  聚焦群众反映集中的痛点难点问题、历史遗留问题、“急难愁盼”问题,省级层面制定了“我为群众办实事”37项任务清单,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力办好民生实事。

  问需于民听心声——

  民之所盼,政之所向。真实反映群众愿望,真心解决群众困难,我们要做到心中有数、脑中有方、手里有招、脚下有力,努力让群众看到变化、得到实惠。

  省税务局开展领导干部“访千企、办实事”活动,示范带动全省税务系统党员干部深入企业纾困解难,累计开展专题调研500余次,征求意见建议354条,办理惠民实事960余件。

  省医保局推出职工医保转移接续“掌上办”“零跑腿”办理,确保医保待遇及时兑现,解决职工合理流动后顾之忧,推进党史学习教育走深走实,见行见效。

  问效于民践承诺——

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。走在新时代的长征路上,我们要始终把人民放在心中最高位置,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,省级层面针对66个脱贫县下拨教育扶贫资金138.8亿元,投入各级各类学生资助和营养改善计划资金54.27亿元,投入职业教育资金3.9亿元,切实办好人民满意的教育。

  绥阳县坚持“初心最美、群众最亲、服务最真”理念,组建党员志愿服务队伍,入企走访“听民意”,宣传政策“解民惑”,办理实事“惠民生”,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。走好新时代的长征路,必须时刻牢记“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的深刻道理,为了4000万各族群众,不断创造无愧历史、无愧时代、无愧人民的新业绩。

  六

  弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,忠诚干净担当是党员干部最基本最核心的素质和要求。

  革命理想高于天,回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒热血。为了实现共产主义远大理想,必须坚定中国特色社会主义信念,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进。

  铸就对党忠诚的大德——

  铁心跟党走,九死而不悔。贵州的干部群众流淌着红色血脉、携带着红色基因,我们要把这种红色传统传承好、发扬好,让贵州这块红色土地始终成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贵州举办县以上党政主要领导干部研讨班,完成全省地厅级干部1800人轮训、全省县处级以上干部轮训,把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循。

  在党史学习教育中,贵州把“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育作为重要自选动作,来一次习近平总书记重要讲话精神“大学习”,来一次理想信念“大洗礼”,来一次工作作风“大淬炼”,确保各级党组织坚强有力、广大党员干部真抓实干。

  锤炼造福人民的公德——

  永不脱离群众,就能永远赢得群众;永远为民造福,就能永远赢得民心。

  贵阳市观山湖区金元社区持续推进党建网、平安网、民生网“三网融合”,不断提升基层社会治理能力和治理水平,让社区真正成为居民最放心、最安心的港湾。基础设施不断完善、产业结构优化调整、乡村旅游快速发展,位于乌江源百里画廊核心景区的黔西新仁乡化屋村实现了美丽蝶变,苗寨旧貌换新颜,村庄处处起歌声。

  我们要始终牢记为民初心,切实把造福人民作为最根本的职责,不断实现人民对美好生活的向往。

  砥砺严于律己的品德——

  手握戒尺,加强自律;心存敬畏,行有所止。全省各地认真组织学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案例警示录》,组织党员干部到警示教育基地接受教育,以身边案教育警醒身边人,始终严守清正廉洁的底线。

  我们要始终牢记党员本色,自觉遵守党章党规党纪,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线,不断提升党性修养、思想境界。

  追逐梦想,唯有勇毅笃行;叩问初心,倍感任重道远!走好新时代的长征路,我们的信念更加坚定不移,我们的力量必将无坚不摧。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”86年前,毛泽东在长征途中写下豪迈诗句。

  击楫涛头,砥柱中流。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们还有许多“雪山”“草地”横亘在前,还有许多“娄山关”“腊子口”需要突破。诚如李大钊所言:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”

  精神之光照亮前路,坚强核心指引航向。乘着东方巨轮,我们开启第二个百年奋斗目标的伟大征程。征途漫漫,唯有奋斗。大力弘扬遵义会议精神,永葆如磐初心,肩扛时代使命,无惧风雨,勇毅前行,我们笃定在新时代的长征路上创造属于我们这一代人的辉煌!

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127610952