新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:为群众做更多的好事、实事、暖心事

2021-06-30 11:14:03  来源: 凯里市融媒体中心

  急群众之所急,解群众之所困。税收优惠“扶一把”,企业发展信心足;职能部门及时补办林权证,热情服务暖民心;党员干部齐心铺就“连心路”,着力破解出行难……今年以来,凯里市深入开展“我为群众办实事”实践活动,从群众身边事入手,为群众做更多的好事、实事、暖心事,切实解决群众的烦心事。

  税收优惠“扶一把” 企业发展信心足

  近日,在得知凯里黔灵女家政公司想招用一批退役军人发展家庭收纳业务后,税务部门及时将退役军人创业就业有关税收优惠政策送上门。

  “周姐你看,如果你们企业招用自主就业退役军人,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额每人每年9000元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。”国家税务总局凯里市税务局旁海税务分局分局长李朝阳,一边发放宣传资料一边给凯里黔灵女家政服务有限责任公司法人周德容讲解着税收优惠政策。

  “当初想到招录退役军人从事家庭收纳整理工作,是因为部队严苛的内务条例是学习收纳整理的良好基础,军人在这方面有得天独厚的优势。”周德容介绍道,“发展家庭收纳整理业务,培训、宣传、招用人员都需要资金投入,退役军人创业就业有关税收优惠政策给我们带来了发展的信心。近期我们将对第一批招用的10多名退役军人就家政礼仪、收纳技巧等内容开展培训,培训合格后将推荐上岗。”

  据了解,凯里黔灵女家政公司从2015年成立至今,离不开税务的扶持与陪伴。去年,税务部门就上门宣传支持疫情防控和复工复产税收优惠政策,也多次针对吸纳农村建档立卡贫困户就业税收优惠政策做过专项辅导。截至目前,凯里黔灵女家政公司累计帮助400余名农村建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、城乡下岗失业人员实现就业,带来经济效益达30多万元,壮大了凯里家政服务市场。

  党史学习教育开展以来,国家税务总局凯里市税务局把党史学习教育与“我为纳税人缴费人办实事”活动结合起来,坚持边学边干,把解决纳税人、缴费人最关心、最直接、最现实的问题作为出发点,累计走访纳税人1507户,解决涉税难题199件,带着“换位思考”的“温度”办实事、解难题。

  及时补办林权证 热情服务暖民心

  近日,大风洞镇双江村桐子坪组村民吴寿恩到市林业局反映自家的林权证不慎遗失,给生活造成了诸多不便,希望能帮助补办林权证。

  市林业局森林资源站站长龙英国对吴寿恩遗失林权证情况进行详细了解后,通过核实申请人的身份证、户口本、查找原林权档案等,最终帮助其办理林权证并附上宗地图。

  今年,凯里市林业局深入落实“我为群众办实事”实践活动,发动全体党员干部从群众身边小事做起,解民忧、暖民心。

  齐心铺就“连心路” 着力破解出行难

  近日,在炎炎烈日下,一群志愿者扬着铁锹、挥着铲子在不停地铲沙、拖水泥、搅拌、搬运,他们有说有笑,忙得不亦乐乎,用一颗颗为民办实事的热心,着力破解出行难。

  原来,凯棠镇入镇主干道芦笙路口转弯处,因常年过往车辆过多,加上雨水冲刷,导致路面垮塌和出现裂缝,给村民出行造成不便,甚至造成交通安全隐患。

  为解决村民出行难题,凯棠镇党员干部积极抢修道路,通过努力,一条崭新的路面展现在大家眼前。

  “这个弯比较急,把路修好后安全多了,为群众办实事,一点都不累。”党员杨再海说道。“连心路”修好了,他脸上的汗水、身上的泥浆犹如勋章般在太阳底下熠熠生辉。(龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127608483