新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大常委会开展主城区义务教育和学前教育专题询问

2021-06-30 08:41:34  来源: 安顺市人民政府网

  日前,市四届人大常委会第三十五次会议举行联组会议,对主城区义务教育和学前教育开展专题询问。市人大常委会主任赵贡桥出席会议并讲话。市人大常委会副主任梅世松、张骊龙、张洪、冯朝生、李锦鸣,市人大常委会秘书长解志明出席会议。副市长汪文学到会听取意见并作表态发言。

  会上,市人大常委会委员代表围绕主城区义务教育和学前教育的重点、难点、热点,从不同角度提出询问,反映人民群众呼声诉求。市政府办、市教育局、市财政局、市自然资源局、市市场监管局等有关单位负责人分别一一作了回答。询问的委员直奔重点、客观精准,应答的部门正视问题、开诚布公,整个询问过程直面矛盾和问题,实事求是分析原因、提出对策。

  赵贡桥指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。市委、市政府历来高度重视基础教育工作,立足市情实际,聚焦群众关切,坚持问题导向,制定出台了一系列务实创新的举措,全市教育事业取得了积极的阶段性成效。市人大常委会、市政府及相关部门要以此次询问会作为新的起点,切实增强全面振兴安顺教育的信心决心,更加自觉地担负起各自职责使命,强化措施、快补短板、扬优展长,为加快建设新时代教育强市,办好人民满意的教育再作努力、多办实事。

  赵贡桥强调,要换位思考,充分理解全社会对教育问题的特殊关注,以强烈的为民情怀站稳群众立场,真正贯彻以人民为中心的发展思想,正确到位地理解和把握全社会对现代教育各种要素的现实需求,想群众所想、急群众所急、解群众所困,以办人民满意教育的务实作为和显著成效,切实增强广大人民群众的教育获得感。要聚焦重点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,紧盯我市教育改革发展中的短板和不足,坚持问题导向、需求导向,从抓当前和利长远的角度,运用系统思维、提出整体方案,以务实高效的举措推进问题解决,努力发展公平而有质量的教育,确保市人大常委会对重要议题的系列审议活动安排真正取得应有的实际成效,以此显著提升人民群众对整个教育工作的满意度。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127607828