新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南:六大产业开新路 现代农业铿锵行

2021-06-30 11:19:32  来源: 黔南日报

充满原生态气息的长顺绿壳鸡蛋。长顺县融媒体中心 供图

  黔南巧妙利用时间效率和空间资源,创新推出一年三熟、一年四熟和立体间套作种植模式,在南方裸地和北方大棚青黄不接之时,巧打种植时间差,时鲜蔬菜、奇珍异果纷纷涌向城市人的餐桌。以茶叶、蔬菜、水果、生猪、中药材、刺梨等为主的优势特色产业,源源不断释放出绿色红利,“绿水青山”与“金山银山”相得益彰。

  数据显示,“十三五”以来,黔南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把解决好“三农”问题作为全州工作重中之重,纵深推进农村产业革命,现代山地特色高效农业开创新局面,农村经济社会发展取得长足进步,农业综合实力明显增强,农业增加值连续四年位居全省第一方阵。2020年全州农林牧渔业总产值完成439.55亿元,可比价增速6.6%,排全省第二位。农村常住居民人均可支配收入达12876元,居全省第三位,“三农”工作交出高质量答卷。

  山地农业精彩变身

  入夏后,平塘县者密镇六硐坝区1000余亩茄子迎来采摘季,田间地头,工人们采摘、分拣、装车,每天8万多斤鲜嫩的茄子,乘上快捷的大货车直奔广州市场。

  “十三五”时期,现代山地高效农业建设让黔南典型的山区传统农业找到了特色、高效、生态的发展新路,全州干部群众从传统的小农意识的束缚中解放出来,逐步懂得了运用市场经济观念、工业化理念和项目工程管理方法来谋划、指导、发展农业。

  利用立体气候、土地资源、生态特色和特色农产品等比较优势,大力发展种养业,整合资源,扶持农民,启发民智,解放和发展生产力,全力推动传统农业向现代农业转变,提高农业科技含量,在实践探索中提炼形成“农村产业革命精准打法七条”,突出解决了“选什么、种什么,谁来干、怎么干,规模化、产业化,有品无牌、市场竞争力弱,谁来卖、卖给谁,怎么联、可持续,学什么、怎么学”等问题,成为黔南纵深推动农村产业革命基础更牢、结构更优、活力更强、发展更快的行动指南,促进了基地规模化、设施现代化、种养标准化、服务专业化、生产集约化发展。

都匀市匀东镇新坪村中药材种植基地里的灵芝长势良好。肖伟 摄

  一大批从事非农产业的老板转产投资农业产业,一大批打工回乡青年创办农业基地,形成了政府、农民、企业三者良性互动,市场引领,政策推动的工作格局。黔南经验、黔南亮点、黔南典型遍地开花,特别是在转变发展方式、产业结构调整、农民利益联结等方面的做法可圈可点,黔南山地农业精彩变身。

  农村产业乘风破浪

  黔南冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨热同季,是典型的亚热带温暖温润季风气候区。不同的海拔,多样的地形,形成了低海拔高热、中海拔温热、高海拔冷凉三个立体气候带,同一季节,既有天然温室,又有高山凉棚,露地栽培实现周年生产,时令蔬果应季应市。

  茶叶、蔬菜、刺梨、水果、生态畜牧、中药材等六大特色主导产业齐头并进,成为黔南“生态美、百姓富”的产业典范,培育了都匀毛尖茶、龙里刺梨、长顺绿壳蛋鸡、罗甸火龙果等17个地理标志保护产品,打造了一批独具特色的优势品牌,“两品一标”认证面积267.5万亩,农产品加工转化率提升到48%,全州农作物综合利用率达到85.63%,形成了“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”的产业发展格局。

  “十三五”期间,农业产业结构持续优化,六大特色产业成效凸显成为主导,其中蔬菜、水果、中药材、刺梨种植规模较2015年分别增长83%、53.7%、57.5%、34.2%,市场占有率稳步提升。

  “十三五”期间,扶贫产业覆盖建档立卡贫困户260万人次,带动贫困群众人均增收3000元左右。2020年产业扶贫带动全州村级集体经济增收2.58亿元,带动301个村集体经济收入达20万元以上。

福泉市凤山镇金凤村村民在金凤坝区管护蔬菜幼苗。肖伟 摄

  “十三五”期间,黔南打破一二三产业界限,以优势特色产业为基础,让农业产业“接二连三”,在引导农产品加工业快速发展的同时,大力发展休闲农业与乡村旅游, 催生出物流仓储、农村休闲旅游、农村电子商务等新业态,通过跨业、跨界、跨区域协同发展,实现了土地、资金、项目等资源的整合,搅活了农村经济这池春水。全州农产品加工企业达781家、总产值384亿元,较2015年分别增长216%、197%,休闲农业、乡村旅游、农村电商年均保持10%以上增长,走出一二三产业融合互动的发展路径,黔南农业迈上高质量发展新征程。

  山区农业“现代”武装

  5月18日,全州水稻全程机械化暨农机农艺融合发展现场会在都匀市平浪镇凯口举行。无人机飞手进行植保无人机防病虫害演示,农机手驾驶着旋耕机、插秧机在田间穿梭,耕田、平整、插秧各项操作一气呵成,一棵棵水稻秧苗精准地插播到耕整好的水田里,体现了机械化水稻移栽的精准、速度和便捷。

  有数据显示,5年来我州共兑付补贴资金3000余万元,各类农机具达80万余台(套)、农机总动力达327.9万千瓦,较2015年分别增长了18%、20%。2020年,全州实现机耕总面积436万亩、机播总面积30万亩、机收总面积141万亩。农业机械化大大提升了特色作物耕作水平。

  机械化生产是实现农业现代化的基本要素之一。实现农业现代化是黔南农业“十四五”期间的主攻目标。

  “十四五”期间,黔南将立足资源禀赋和产业基础,按照“重点突破生猪、茶叶、蔬菜,提质增效水果、刺梨、中药材”的思路,抓单品、出特色、上规模,打破行政区域限制,打造“多县一带”跨区域产业发展格局,通过抓基础、建设施、强基地,提升农业基础设施现代化水平,为农业现代化提供强有力的支撑。

罗甸火龙果。李庆红 摄

  “十四五”期间,黔南将大力实施高标准农田建设、现代农业水利、山地农机化、科技强农、智慧农业等“五大工程”,重点开展经营主体引进培育、农产品加工业提质增效、社会化全程服务支撑、农产品质量品牌提升、农业高质量发展平台创建等“五大行动”,提升产业规模化集群化水平,提高农业基础设施水利化、机械化、信息化和农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化水平,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  以培育壮大农业经营主体为核心,以完善利益联结机制为纽带,加快推进农业全产业链发展,持续提升农业经营质量效益,全面抓好粮食生产确保供给安全、脱贫攻坚成果巩固拓展、特色田园乡村建设、农村人居环境整治、农业农村综合改革,推进乡村振兴开新局。(刘雪红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127607688