新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

教育有“数”!贵州移动为毕节山区学校搭建“筑梦”桥梁!

2021-06-29 19:34:06  来源: 贵州移动

    在贵州省毕节市赫章县的大山深处,天真可爱的笑容消散了夏日的闷热,白果街道中心小学的同学们正在进行一堂“我有一个小小梦想”绘画课,通过画笔,他们淳朴的“梦想”活灵活现,正准备展开翅膀,飞跃山峦……

    6月29日,贵州移动毕节分公司携手“全球通蓝色梦想公益计划”来到白果小学,带来“云视讯”、“千里眼”、网络专线等信息化设备,为学校搭建信息化教学教室,助力山区教育数字化转型,为消弭教育资源不均衡问题提供了新的信息化解决途径。

    在信息化教学教室,白果小学的同学正在与赫章县城区第三小学的学生们进行第一场远程互动课。通过移动“云视讯”和高速率网络,远程课堂的直播效果接近无延迟,第三小学的老师通过电视屏幕直接向白果小学的同学提问、互动,仿佛身在白果小学的课堂中。通过远程课堂,山区学校的孩子们不但能与县城中的孩子们一同上课,还能共享沿海发达城市的教学课程,享受到更优质的教育资源。

    同时,中国移动“千里眼”也方便了学校管理,为学校构建了更加安全的校园环境。白果小学校长王正兴表示:“山区学校的留守儿童比较多,学校的安全一直是我时常挂在心间的大事。”以前学校里的监控只能在监控室看,而通过移动“千里眼”的摄像头和云储存技术,能够随时在手机上查看学校各个角落的动静和视频回放,为管理工作提供了便利,也提升了工作效率。

    在活动现场,赫章县委、县教育局、毕节移动等单位的相关负责人,为学生们赠送了爱心物资和崭新的校服,共同聆听山区孩子们关于梦想的故事。毕节移动还为白果小学授牌,白果小学正式加入“全球通蓝色梦想公益计划”,加快教育数字化转型步伐。毕节移动希望通过“全球通蓝色梦想公益计划”这样的活动,携手社会各界一起关心关爱山区孩子的教育成长,共同为教育事业“添砖加瓦”,营造人人参与公益、爱心不断传递的良好社会氛围。

    “全球通蓝色梦想公益计划”,是由中国移动全球通品牌发起,联合国家乡村振兴局(原国务院扶贫办公室)、教育部、中国教育发展基金会、中国移动慈善基金会,向全国11省58县116所学校捐赠信息化教育物资和急需的助学用品,助力我国信息化教育事业发展。网络给各行各业带来了便捷,在山区学校中,信息化教学场景建设是节约资源成本、提升教学水平、均衡教育资源的不二选择。“全球通蓝色梦想公益计划”为白果小学的孩子们带来了新的学习方式,也为他们坚定了筑梦前行的信心。通过网络与教育的不断融合,大山深处的孩子们,正挥舞着梦想的翅膀,飞向更高更远的地方!(王文轩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127609432