新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区青云路:市民味蕾的时代记忆

2021-06-29 16:57:53  来源: 南明区融媒体中心

武汉有户部巷,西安有回民街,南京有夫子庙……

贵阳,有青云路

到贵阳,青云路夜市是不能不去的

夜市是城市最有“人情味”的地方

也沉淀着一座城市独具特色的文化记忆

从人气小吃,到形色人群,再到个性摊主

认识贵阳

青云路

算得上是绝佳窗口

青云路夜市

西起遵义路,东至纪念塔

  1990年,为满足辖区困难群众、下岗职工就业需求,彼时的老兴关路64家困难户,在兴关路进行规范摆摊经营夜市。

  2010年,为加强城市管理,南明区将辖区零散的夜市摊贩化零为整,规范至青云路经营,并为其配置了统一的不锈钢餐车,安装油烟净化器和污水处理设施等,进行规范管理。

  由此,兴关路夜市迁入青云路,与青云路原有夜市融为一体,逐步形成了全长700多米的青云路夜市。

青云路美食

  此后,随着区域经济社会的快速发展,立体交通体系的不断完善,贵阳与其它城市之间的互动日趋频繁,巨大的人流往来为城市旅游、商业发展以及地域文化的传播带来了红利。

  与此同时,青云路夜市逐渐发展壮大、声名鹊起,并跻身为贵阳特色美食文化商业街区。

周记留一手烤鱼、红火火海鲜、赵玉莲水饺、华仔龙虾……

在美食与味蕾的碰撞中

如今的青云路夜市不仅成了贵阳人夜生活中不可或缺的一部分

也成为了外地游客感受贵阳美食文化的好去处

青云路美食

  小编手记:

  做强做靓城市、做优做美环境、做实做好民生,青云路改造提升需要您的支持,从2020年的“退街入室”到如今的改造提升,各项工作的大力推进只为进一步完善青云路商业业态,不断改善人居环境,全面提升城市品质,更好地满足市民对美好生活的需求。

  在改造提升期间,因工程施工可能会给广大市民的生活带来不便,敬请各位市民谅解和支持。

  让我们共同期待改造后青云路步行街的惊喜亮相!(文/王丽霞 图/崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127609171