新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县坪上镇:烤烟丰收在即 农民增收在望

2021-06-29 16:52:36  来源: 普定县融媒体中心

    “今年我种的烤烟有65亩,按照每亩产干烟200斤左右来算,总产量在1.3万斤左右,纯收入差不多能有8万元。”在普定县坪上镇坪上村烤烟种植基地里,烟农陈品双一边为烤烟施肥,一边算起了今年的收入账。

烟农陈品双正在管护烤烟。陈海 摄

     为带动群众增收致富,坪上村党支部结合村情实际,引入陈品双等3户烤烟种植大户,到村里流转土地发展烤烟产业。“村里流转了近300亩土地种植烤烟,每年发放给村民的土地流转费就有12万元。”据坪上村党支部书记陈红介绍,在烤烟的育苗、种植、施肥、除草、打烟花等环节可解决附近村民务工500余人次,每年发放务工费近30万元,有效带动了周边群众就近务工,增加收入。

长势良好的烤烟。陈海 摄

    望着长势茂盛的烟叶,陈品双说,再过10多天,就可以采摘烘烤了。近年来,在村党支部和上级有关部门的关心帮助下,坪上村建了新型烤房,并安装了烘烤温度调控设备,烤出来的烟叶质量高,有效避免了因烘烤技术不过关而带来的经济损失,进一步提振了烟农种植烤烟的信心。(陈海)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127609128