新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

飞‘阅’魅力万山之朱砂古镇旅游篇

2021-06-29 18:49:14  来源: 万山区融媒体中心

  这里是万山朱砂古镇,景区在原有的汞矿遗址基础之上变废为宝,打造了中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,在这里,万山的山山岭岭历代矿工改造自然、创造自然的伟大杰作得以向世人展现。这里的平均海拔800米以上,平均气温15℃左右,空气中负氧离子每立方厘米高达12万个,俨然成为了一个天然避暑氧吧。

  远眺青山环绕,俯瞰悬崖无尽,让眼睛在这自然之中,览尽众山秀丽奇特,让身体在这悬崖之上,凌空感受爽朗清风,感叹这大自然的鬼斧神工。

  “那个年代一条街”是20世纪50至70年代矿工们集中生活的缩影。沿青砖灰瓦而行,重温那个年代的记忆。

  换上那个年代的衣服,再到国营理发店,设计一个自己喜欢的发型,再到邮政所,给远方牵挂的人写一封书信,再来到蔬菜公司挑选点水果、蔬菜、五花肉,再来到照相馆,定格最珍贵的瞬间。

  行到水穷处,坐看云起时,在放下云居,坐拥整片山谷,观赏云卷云舒,放下烦恼,远离喧嚣,静静的感受周围环绕的群山、空旷的山谷、以及水面倒映的蓝天白云,这正映衬了那句话,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

  愿寻一古镇,以安静之名,穿街过巷,感受生活中的小美好。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127608162