新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县开展2021年消防应急救援综合演练

2021-06-29 11:22:53  来源: 紫云县人民政府网

  为深入开展“安全生产月”活动,切实做好防灭火应急救援准备,进一步提升应急救援队伍应急处置能力。近日,紫云自治县组织开展2021年消防应急救援综合演练,安顺市应急局副局长吴有桥、安顺市应急局副局长赵永、安顺市消防救援支队副政委李孝琼、紫云自治县人民政府副县长、代理县长杨坚到场观摩指导,参加观摩的还有市、县相关部门、各乡镇(街道)负责同志及各消防重点单位、住宅区物业公司主要负责同志。

  演练模拟紫云农商银行因电器线路问题引发火情,火灾发生后,火势迅速蔓延,浓烟快速扩散,造成人员因撤离不及时被困,情况十分危急的场景。

  接到报警后,县消防救援大队及时根据现场火情情况,研判分析,启动火警等级,派出6车20余人前往处置救援。县应急局随即启动应急联动机制,调动公安、交警、医疗、供水、供电、气象、住建、工信等部门到场参与处置。在指挥部的科学决策和各部门的通力协作下,经过紧张有序的应急救援,火情被扑灭,被困人员安全获救。

  演练按照“场景贴近实战、任务贴近灾情”的思路,立足实战应急处置需要,结合现场火情及消防应急预案展开,开展火情报告及先期处置、火情侦查、内外搜救、会社联动、全面总攻等作战指挥行动,根据火情处置,穿插了消防站先期扑救、携带热成像仪及救生装备搜救、云梯车登高救人、无人机投递物资喊话、高空绳索救援等实战训练。通过演练,提升了我县应对火灾应急救援能力,进一步强化部门联动,全面检验了应急预案可操作性和实用性,促进紫云自治县应急管理体系逐步健全完善。

  演练结束后,紫云自治县人民政府副县长、代理县长杨坚讲评中表示,演练一是组织有序,部署周密,二是责任明确,流程清晰,三是场景巧妙,装备先进。并提出工作要求:各部门、各单位要清醒地认识到,这毕竟是一次模拟演练,要时刻做好充分的应急准备,应对实际应急救援中各类无法预料的情况。“灾难无情,生命至上”,防范各类突发事件任重道远,加强应急管理势在必行,要在党委政府的坚强领导下,继续加强应急管理体制机制建设,开展经常性的应急演练工作,推动应息管理工作向纵深发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127607880