新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

泉湖街道:“四个加法”推动党史学习教育走深走实

2021-06-28 14:02:44  来源: 贵阳日报

  6月25日,记者从白云区获悉,党史学习教育开展以来,白云区泉湖街道立足实际创新形式,采取“四个加法”以学促知、以知促行,不断推动党史学习教育走深走实。

  “线上+线下”,让党史学习“学”起来。泉湖街道依托理论学习中心组学习、专题党课、专题宣讲、主题党日及微党课等“课堂”,线上线下促学习。街道党工委理论学习中心组每月开展专题学习,目前已开展专题学习3次;到所联系的社区、部门开展宣讲、上党课20次。各基层党组织采取“三会一课”和主题党日等形式开展专题学习、专题宣讲、专题党课,还邀请辖区先进典型、优秀党员开展“讲好红色故事”,确保党史学习教育取得实效。目前,街道各级党组织开展专题学习30余场、专题党课10余场、专题宣讲30余场,开展“童心向党 青春向党”活动9次。街道还积极开发“微史课”,自制“党史知识100题微口袋书”,打造线上党史学习“微课堂”。目前,已推出60期“微史课”,制作并印发了“党史知识100题微口袋书”3000册。

  “虚拟+实体”,让学习氛围“热”起来。泉湖街道利用“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体搭建“党史教育VR体验基地”,定期组织党员、入党积极分子等开展党史、党的理论等培训活动,通过沉浸式学习模式,利用VR技术等进一步营造学党史的浓厚氛围。街道还利用新时代学习大讲堂、新时代市民讲习所、新时代文明实践中心所(站)以及爱国主义教育基地等平台载体,开展爱国主义、革命传统教育。截至目前,街道“党史教育VR体验基地”及实体阵地开展活动20余场,受众1000余人次。

  “创新+走心”,让党史知识“活”起来,泉湖街道各级党组织主动领题,创新文艺形式,将歌曲、舞蹈、绘画、朗诵等文艺元素融入党史学习教育,开展快闪、快问快答、红歌接龙等丰富多彩的宣传活动,让党史知识“活”起来。举办“永远跟党走·共绘百米画卷”大型快闪活动、开展“重温红军长征贵州足迹”活动……截至目前,泉湖街道以“永远跟党走”为主题,已开展10余场次形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,参与人数逾2000人。

  “使命+初心”,让为民宗旨“实”起来。泉湖街道通过领导干部接访、包案督访、带案下访,深入社区居委会、小区院落,听取群众心声,积极为群众排忧解难,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等问题,建立了“我为群众办实事”项目清单,实行台账动态管理,逐项对账销号。截至目前,共梳理“我为群众办实事”项目18项,现正逐步按计划实施,做到清单列一件、办一件、成一件。

  在深入开展党史学习教育过程中,泉湖街道将“我为群众办实事”作为根本落脚点,积极引导广大党员立足岗位为民服务,通过建立党员先锋岗,推行设岗定则、考核制度、承诺践诺,主动认领服务岗位,带头参加各类志愿服务活动、帮扶活动等,努力将党史学习教育成果转化为为群众办实事的实际行动,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833563