新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定坪上镇:7000亩冰脆李喜迎上市

2021-06-28 17:15:57  来源: 安顺日报

    仲夏时节,瓜果飘香。在普定县坪上镇,7000余亩冰脆李相继成熟上市,秀色可餐、缀满枝头、香甜爽口的冰脆李,吸引远近的客商和游客前来选购、采摘和观光旅游。

    在坪上镇石板村冰脆李种植基地,种植户刘兴华正组织村民把一颗颗硕大的冰脆李进行采摘、打包、销售,望着络绎不绝的游客和一个个订单,刘兴华脸上乐开了花。

    “我种了五亩地的冰脆李,预计能摘8000斤李子,能有三万多的收入。”刘兴华告诉笔者,以前大多数村民都是种植玉米,收入微薄,生活水平也不高,后来在乡镇党委政府的引导下,不少村民种起了冰脆李,经过几年的精心管理,一棵棵李子树变身“摇钱树”,让村民的钱袋子鼓了起来,日子好了起来。

    “听说这边的李子熟了,口感也好,我们便从织金那边赶过来尝尝,顺便给亲戚朋友带些回去,味道确实很甜。”来自织金的陈女士介绍说。

    据了解,近年来,为了发展好农业产业,带动群众增收致富,坪上镇党委、政府紧紧结合坪上地理、土壤和气候等资源条件,在全镇大力发展冰脆李产业,种植冰脆李近2万亩。经过几年的重点打造,形成了以该镇石板村、坪上村、和平村、大哪村为核心的冰脆李产业区,全镇目前处于丰产期的冰脆李面积在7000亩左右,在风调雨顺的年份,每年全镇冰脆李的产量在1300百万斤左右,产值可达3000万左右。

    “通过发展冰脆李产业,既达到了增加农民收入、又起到了有效治理石漠化的良好效果,真正实现了保护生态环境和推动经济发展的良性循环。”坪上镇相关负责人告诉笔者,如今,靠着小小的冰脆李,果农们过上了增收致富的好日子。下一步,坪上镇将在规模化、科学化种植冰脆李上下功夫,借助冰脆李示范效应,进一步推进全镇的农业现代化进程,促进农业增效和农民增收,为全镇乡村产业振兴注入新动能。(冯毓彬)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127605964